焼き肉のタレ*8月29日焼き肉の日 | こどものうちから伝えたい 心と体をつくる 食育と料理〜一緒に食べたい行事食と季節を感じるごはん

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おうちでおいしく、子どもも喜ぶ料理。普段のごはん、イベントの日のメニュー。のぞいてもらえたら嬉しいです。

8月29日は「焼き肉の日」。「やき」=8、「にく」=29の語呂合わせから、全国食肉事業協同組合連合会が制定しました。

焼き肉、手軽に食べられていいですよね!みんなでワイワイ食べるのが楽しい焼き肉。

今日は焼き肉のタレを自家製で作るレシピをご紹介します!


甘口で子どもも食べやすい! 焼き肉のタレ

焼き肉


◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
玉ねぎ ・・・1/4個
梨 ・・・・1/4個
にんにく・・・1片
生姜・・・1/6片
醤油 ・・・50cc
赤ワイン ・・・50cc
砂糖 ・・・大さじ3
すりごま・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1

◯◎作り方◎◯
1 玉ねぎ、梨は皮をむいて1cmくらいの角切りにする。にんにく、生姜はスライスする。
2 1の玉ねぎ、梨、にんにく、生姜と他の材料をハンドブレンダーで(フードプロセッサーも可)ですりおろした状態にする。※ハンドブレンダーやフードプロセッサーがない場合は玉ねぎ、梨、にんにく、生姜をすりおろす。
3 適量を肉と和えて30分置く。残ったタレは鍋に入れ、沸騰したら2分ほど弱火で火を通す。


今、この時期に出ているを使いました。梨のない時期ならりんごもいいです!

イメージは変わりますが、梨をパイナップルに変えてもおいしです。
レシピは変わりますが、以前ご紹介した「豚肉のパイナップルソース」もご覧ください。

焼き肉のタレや漬け込みに果物や玉ねぎを使うのはオススメです!

火を通していない玉ねぎ、梨・りんご・パイナップルには肉を柔らかくする効果があるので、ちょっとかたい肉でも子どもも食べやすいかたさになります。

砂糖だけだとベタッとしたなりますが、果物だとすっきりとした甘さが出てタレがおいしくなります。

ちょっと手間ですが、入れてみる価値がありますよface4





試してみてくださいね。



最後までお読み下さり、ありがとうございました!