8月29日は「焼き肉の日」。「やき」=8、「にく」=29の語呂合わせから、全国食肉事業協同組合連合会が制定しました。
焼き肉、手軽に食べられていいですよね!みんなでワイワイ食べるのが楽しい焼き肉。
今日は焼き肉のタレを自家製で作るレシピをご紹介します!
甘口で子どもも食べやすい! 焼き肉のタレ
◯◎材料◎◯ 作りやすい分量
玉ねぎ ・・・1/4個
梨 ・・・・1/4個
にんにく・・・1片
生姜・・・1/6片
醤油 ・・・50cc
赤ワイン ・・・50cc
砂糖 ・・・大さじ3
すりごま・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
◯◎作り方◎◯
1 玉ねぎ、梨は皮をむいて1cmくらいの角切りにする。にんにく、生姜はスライスする。
2 1の玉ねぎ、梨、にんにく、生姜と他の材料をハンドブレンダーで(フードプロセッサーも可)ですりおろした状態にする。※ハンドブレンダーやフードプロセッサーがない場合は玉ねぎ、梨、にんにく、生姜をすりおろす。
3 適量を肉と和えて30分置く。残ったタレは鍋に入れ、沸騰したら2分ほど弱火で火を通す。
今、この時期に出ている梨を使いました。梨のない時期ならりんごもいいです!
イメージは変わりますが、梨をパイナップルに変えてもおいしです。
レシピは変わりますが、以前ご紹介した「豚肉のパイナップルソース」もご覧ください。
焼き肉のタレや漬け込みに果物や玉ねぎを使うのはオススメです!
火を通していない玉ねぎ、梨・りんご・パイナップルには肉を柔らかくする効果があるので、ちょっとかたい肉でも子どもも食べやすいかたさになります。
砂糖だけだとベタッとしたなりますが、果物だとすっきりとした甘さが出てタレがおいしくなります。
ちょっと手間ですが、入れてみる価値がありますよ
試してみてくださいね。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!