トロピカルフルーツは夏を連想させますよね。やっぱり暑い時期に食べるとさらにおいしいなと思います。パイナップルはそのまま食べるか、デザートを使ったりすることが多いかもしれませんが、目先を変えて、食事のメインに使ってみましょう。といっても、しょっぱいものの中に甘いフルーツが入っているのは苦手!馴染みがない!という方にも、ちょっと使ってみようかな!?というレシピにしてみました。
豚ロースのパイナップルソース
![豚肉パイン](https://stat.ameba.jp/user_images/20150813/05/yuzukansho/9b/b4/j/o0597064013394300718.jpg?caw=800)
◯◎材料◎◯
豚ロース肉・・・3枚(300g)
パイナップル・・・(正味)200g
醤油 ・・・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・・・大さじ1
にんにく ・・・1片
油 ・・・・小さじ2
◯◎作り方◎◯
1 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りに切る。
2 パイナップルをミキサーやフードプロセッサー、ハンドブレンダーなどでピューレ状にし、バットやジップ付きの袋に入れ、1の肉も入れて30分漬けておく。
3 フライパンを熱して油を入れ、2の肉だけを取り出し(残った漬け汁はとっておく)表面だけ焼く。
4 残しておいた漬け汁、醤油、砂糖、にんにくを入れ沸騰したら蓋をして弱火で10分煮る。
5 蓋を取って煮詰め、肉を盛りつけたら残ったタレもかける。
パイナップルのピューレにお肉を漬けるのはお肉を柔らかくするためです。未加熱のパイナップルにお肉をやわらかくする効果があるので、ジュースだとその効果はありませんが、かたくてもいい!という方はジュース(100%)でもおいしくできます。
やわらかい=トロトロ、をイメージされるかもしれませんが、キシっとかたいお肉が歯切れよくなるイメージです。こどもだと焼いただけのロース肉はちょっと噛みづらいかもしれませんが、パイナップルに漬けると食べやすくなります。
にんにくや醤油もタレに使っているので、「パイナップルだよ」と言われなければ「なんだろう??」という複雑な味わいです。
煮詰めたタレは多めの仕上がりになっています。バーベキューソースのような味わいです。これを焼いた野菜、鶏肉、牛肉にかけてもとてもおいしいので、余ったら活用してみてください。
最後までお読み下さり、ありがとうございました!