ヤムウンセンとガパオ◎レシピ◎ | MOKAの仏ブログ

ヤムウンセンとガパオ◎レシピ◎

ようやく、先日のタイフェアのレシピUPできましたひゃ~・・・



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フォークとナイフガパオ~フォークとナイフ


【材料】4人分

・鶏挽肉(合挽きでもOK)   400g

・ピーマン  4個

・パプリカ  1個

・玉ねぎ

・フレッシュバジル(葉の部分だけ)   40枚くらいかな?  

・にんにく   2片

・鷹の爪or赤唐辛子   2本(辛さはお好みで)

・塩コショウ   少々

・オイスターソース   大さじ4

・ナンプラー   大さじ2強

・シーズニング(なければ醤油)   大さじ2

・酒   大さじ2

・砂糖   大さじ1


・卵   4個

・生バジル  適量(飾り用)



【作り方】


1 ピーマン・パプリカ・玉ねぎは大き目のみじん切りに。

  にんにく、鷹の爪or赤唐辛子は(辛いのが苦手なかたは種抜いて下さい)

  みじん切りに。

  バジルは包丁でみじん切りにすると香りが飛んでしまったり

  水気が出てしまうので手で細かくちぎって下さい。


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2フライパンに油を敷き、にんにく・唐辛子を入れて火にかけ

 香りが出てきたら挽肉を入れて軽く塩コショウをして炒めます。

 挽肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、ピーマン、パプリカも

 加えてしんなりするまで炒めます。




3合わせておいた・を加えて炒めます。


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4水気がとんだら手でちぎっておいたバジルを加え、かる~く炒めます。


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5別のフライパンで半熟の目玉焼きを作ります。

 フライパンに油を敷いて熱し中火で30秒程したら、

 大さじ1強程度の水をまわしかけ、

 蓋をし弱火で少し蒸すと半熟トロトロ+白身もとっろとろになります。



6お皿にご飯をのせ④のバジル炒めを

 乗せて目玉焼きをONすれば出来上がりキラキラ


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簡単にサッとできるこのガパオ私の大好物ですWハート




ayaヤムウンセンaya



【材料】2人分

・緑豆春雨   200g

・豚薄切り肉(ミンチでもむしろ牛の薄切り肉とかでもいける~)  150g

・玉ねぎor紫玉ねぎ   1個

・人参   1/2本

・きゅうり   1/2本

・レタス   3.4枚

・エビ   5.6尾

・イカあったら尚よーし

・パクチー(茎があればすりつぶして調味料にあわせるとより本格的)お好みで

・にんにく   1片

・赤唐辛子or鷹の爪   1~2本(辛さによってお好みで)

レモン汁   1個分

ナンプラー  大さじ2

酒   大さじ2

塩   少々



【作り方】


1人参・きゅうりは細切りに、玉ねぎはスライスします。

  レタスは一口大に手でちぎっておきます。

  にんにくはスライス、唐辛子は輪切りにします。


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2フライパンに酒、にんにく、唐辛子を入れて火にかけます。



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3酒がぐつぐつ沸いてきたらお肉を入れて炒め

 塩を少々入れて下味をつけ炒めます。

 色が変わってきたら玉ねぎ、人参、キュウリを入れて更に炒めます。


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4炒めている間に春雨を熱湯で戻します。

 別のお鍋でエビも軽くボイルしておきます。

  (イカがある場合はイカもボイルしておく)



5ボイルしたエビとレタスを加え、炒めるというより他の具材と絡めます。


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6戻した春雨を入れてレモン汁、ナンプラーで味を調え

 器に盛りパクチーをちりばめたら出来上がり
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最近バタバタしてて料理あんまり作ってないな~泣

試したいメニュー沢山あるのに、仕事から帰ってきたら

バタンと倒れこんでしまう泣



今日も一日頑張るぞーtomominnie

寒くなって、昼間と夜の気温差が激しくなってきたので

皆さん風邪に気をつけて元気で過ごしましょうねかお




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