1月のおもてなしの中国茶レッスン
サロン・ド・シャンティさん http://sdshanti.exblog.jp/
黒茶 (普洱茶) について教えていただきました。
「中国茶葉博物館」が1991年に設立され、
創立15周年記念に作られた9999セットのうちの一組。
通し番号もついています。
そんな貴重なお茶をいただきました。
2006年のプーアール茶です。
普洱茶の形状は、ばらばらのもありますが、
このように円盤状などに固められています。
こちらをピックのようなもので、適量の茶葉をはがします。
3種類を飲み比べさせていただきました。
色・香り・味の違いを楽しみました。
そして次に年代物の1986年のプーアール茶もいただきました。
今では手にいれるのも大変な、本当にすごく貴重なお茶です。
プーアール茶は年を重ねるごとにまろやかなお味になるそうです。
1986年、偶然にも私の息子が生まれた年でした。
1月ということでお正月にちなんだコーディネート。
金と赤が素敵でした。
金魚は発音が「金が余る」という言葉と同じだそうで
おめでたいものとされているそうです。
ナプキンに包まれているのはお年玉袋。
○○○が入ってました。
おいしかったです。
大人になってお年玉もらえるなんて!嬉しかったです。
優子先生手作りのリンゴのコンポート、大根餅をいただきました。
両方とも本当においしくて感激でした。
リンゴのコンポートはスパイシーなソースがかかっていて私好み。
大根餅はその場で焼いていただき熱々でした。
たっぷりのお野菜がのって、おいしいたれがかかってました。
ほかにもお野菜の砂糖づけや胡麻の揚げ菓子、チョコ。
美味しいお茶とともに。
ごちそうさまでした。