Kisara's eye

お稽古好きの日常生活いろいろ。


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我が家のまわりの桜も満開となりました。
3月開花宣言がでたものの、その後の冷え込みでなかなか咲かず・・・
でしたが、東京では散り始めましたね。

先月、SENSEさんの 春のレッスン第二段
Sakura Chronicle 春欲来 のレッスンに伺いました。

 

和と洋の融合の桜テーマのテーブルコーディネート。

とても楽しみにしておりました。

 

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シェルフも桜モード。

 

 

紅茶棚も春らしく明るく。

 

 

そして、テーブルは優しい桜の色がひきたつ、グレー、シルバーで。
うっとりです。

 

 

マットシルバーの持ち手付き二段籠。
素敵にお化粧しましたね。
 

 

おいしいお茶をいただき、
お重には何が・・・

 

 

● 真鯛のジュレ和え

   爽やかなジュレが真鯛にまとい、とてもおいしかったです。

 

 

● 高野豆腐含め煮

 

 

● 牛蒡と牛肉しぐれ煮

 

 

一人ずつ火がともされて

 

 

● 豚フィレのしゃぶしゃぶ

  一人ずつのしゃぶしゃぶ

 

 

● 鶏そぼろご飯

● 大根味噌汁

  お椀の蓋をあけると綺麗な大根が!

 

楽しくおいしくお料理をいただきました。

 

 

デザートは

桜餅。

塩漬けの桜はお茶にも入れて。

 

 

桜の練り切りと桜ラテ。

 

 

かわいすぎて、たべるのがもったいないほどでした。

 

 

甘いものだけでなく、塩けのあるお菓子もいただきました。

 

 

伺った時から目に入っていましたこの墨絵。
桜のテーブルレッスンにぴったりと思っていました。

実はこの絵、私のために友人たちがAtsuko先生にオーダーしてくれたもの。
そんなこと微塵にも思わず、鈍感な私。
帰る際、サプライズでいただいたのです。
感情を表に出すのがへたな私。
心の中でははひっくり返るほどびっくりして、飛び上がるほど嬉しかったのです。
素敵なAtsuko先生にテーブルコーディネートを教えていただき、
レッスンでいい友人たちにめぐりあい、本当に幸せです。
今、この絵が我が家にあるのが、信じられないほど。
ずっと宝物にします。

Atsuko先生と友人たちに、感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

 

 

 

 

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4月にはいりましたが、桜はいまだ満開にはなっていません。
3月中旬、studiobouquet さんに伺い、
ちゃごとさんの 『桜の茶會』に参加させていただきました。

 

 

こちらの桜はとても美しく私たちを迎えてくれました。

 

 

柔らかな光がさし込む素敵なスタジオで、おいしい中国茶をたのしませていただきました。

 

 

桜色のお菓子もたっぷりfご用意くださって

 

 

う~ん、優しい色のお菓子。

 

 

そして、最初のお茶はこちらの茶器で淹れていただき、

うっとりと、ひきこまれました。

 

 

● 蒙頂雪芽

 四川省の緑茶 新芽の入った新茶です。

 繊細なお味の緑茶で、水色も本当に淡い色。

 

 

何煎も入れていただいた後の茶がらもなんと美しいことでしょう。

 

 

桜の花柄の蓋碗と桜色の聞香杯。

きれい。

 

 

● 凍頂金萱茶

 バニラ香の烏龍茶

 

 

味も香りも楽しんでいただきました。

 

 

コロコロの粒の茶葉がこんなに開きました。

 

 

次のお茶は、

● 天女散花

  福建省、武夷山の岩茶

  焙煎、発酵の高い烏龍茶

  茶葉がしっかりと黒いですね。

  でもなんて美しい名前なんでしょう。

 

 

同じくこちらのピンクの聞香杯で。

おいしくいただきました。

 

 

● 漳平水仙茶餅

  福建省漳平市で作られた紅茶

 

 

タンニンが少ないそうで、渋みもなかったです。

 

 

● 珍珠青柑
  雲南省のプーアール茶、熟茶。

  新青柑の中にお茶が詰まってます。

 

 

柑橘の香がしておいしかったです。

 

 

こんなにもたくさんのお茶をいただき、

桜を楽しませていただきました。

 

 

 

 

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3月、卒業のシーズン。
春にむかい、新しいことが始まる月ですね。

今月もチャイニーズテーブルさんに伺いました。

 

 

春のテーブル。

 

 

お花もピンク系。

 

 

 

「球い子ちゃん」が先生のアイデアで素敵なチャイニーズに!

 

 

は~るよ、来い!

 

 

● 開洋炒米粉 (干し海老風味野焼きビーフン)

 

 

● 生汁蝦球 (ヨーグルト風味の蝦マヨ)

 

 

● 棒棒鶏 (蒸若鶏の唐辛子胡麻ソースあえ)

 

 

● 山洋薯湯 (新じゃがとトマトスープ)

 

 

● 椰子包 (ココナッツミルク饅頭)

  ホッカホカに蒸しあがりました。

 

 

今月もおいしいお料理をいっぱい教えていただきました。

 

 

 

 

 

 

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~アンバサダーホテル・エンパイアグリル~
スティッチをイメージしたメニュー
最終日にやっと!

 

 

デザートにはスティッチがいました。

いたずらスティッチがとびはねてきそう~!

 

 

ディナーコース

 

 

パンはオリーブオイルとバルサミコ・トマトとバジルで

 

 

前菜 ハマチ

 

 

天使の海老 ビーツソース

 

 

野菜グリル

 

 

ラム料理をチョイス

 

 

デザートは2つのプレートで。

ラングドシャの中身は・・・

 

 
ワクワクでした。
可愛いフルーツとムースとパインジュース。
ラングドシャをわりながら、一緒にいただきました。
おいしかった~!
 
 
 
 
 
 
 
 

 

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今シーズンもダッフィーメニュー楽しみました。

 

~ホテルミラコスタ・ベッラヴィスタラウンジ~

 

 

こんなにかわいい3人がおでむかえ。

飾りのブレッド。

 

 

パンはオリーブオイルとバルサミコで。

 

 

前菜

 

 

パスタ

 

 

魚料理

 

 

肉料理

どちらかメインチョイスでしたが、「どっちも」で。
追加料金がちといたかった(^^;)

 

 

可愛すぎるデザート。

 

~ホテルミラコスタ・オチェーアノ~

 

 
スペシャルノンアルドリンク
 
 
パンはオリーブオイルと岩塩で。
 

 

スペシャルドリンクに入っていたチョコチップを並べて遊んでみた。
パンのクープまでが💛にみえた。

 

 

前菜

 

 

💛のラズベリーソースと、付け合わせのお野菜とエディブルフラワーがかわいい。

 

 

ミネストローネ


 

肉料理

 

 

デザート ピンクチェックの💛 ダッフィーの足跡が可愛いい~!

 

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

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ディズニーシーは15周年のイベントで盛り上がっていましたが、
グランドフィナーレとともに、ダッフィーのスペシャルプログラムも

3月17日で終わってしまいました。

 

 

 

すごくいいお天気の日に IN したり。
怪しいお天気の日もあったけど・・・
いっぱい楽しませてもらいました。

 

 

かわいかったなぁ~!

 

 

ジェラトーニは絵が上手!

 

 

 

こんなにおいしそうなフェイクのクッキーもおいてありました。

 

 

花壇にもダッフィーが。

 

 

こんなかわいいバーガーやムース食べたり。

 

 

バーガーラップペーパーもかわいすぎる。

 

 

初日から2日めくらいだったかな。
まだマクダックストアはならんで、入店制限かかってたっけ。

 

 

かわいくて、いきおいでいっぱい買い込んでしまった。
クッキー型と、チョコモールドがほしかっただけなのに・・・(^^;)

ながめているだけでも、ほんとにかわいい。

 

 

 

 

 

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2月に伺ったE-styleさんのレッスン。
紅茶とティーカップについてのお話。
ヨーロッパの喫茶、磁器の伝来。
陶磁器の種類。
ヨーロッパの陶磁器メーカーについてなど
いろいろ教えていただきました。

 

 

テーブルにはたくさんのティーカップ。

先生がタイに行かれて揃えられたベンジャロン焼きの素敵なカップ&ソーサー
もならんでいます。

 

 

タピオカ入りのセパレートティー。

 

 

タイのバニラ風味の紅茶。

オレンジ色の綺麗な水色でした。

 

 

ミルクとまぜるとフルーツ牛乳のような色。

タピオカ入りなので太いストロー。

おいしかったです。

 

 

好きなカップでと、
私はこちらのヘレンドのカップをえらばせていただきました。

 

 

紅茶は「BOSTON TEA PARTY」

 

 

ティーフーズもEmiko先生の手作りで

 

 

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

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TWO Spring DOORS One
2つの春がテーマのSENSEさんのテーブルコーディネートレッスン

SENSEさんのHP →→☆
SENSEさんのブログ →★


2月に伺いました。

2つの春の1つ目の扉をあけると・・・

そこは優しいピンクの素敵な世界でした。

 

ピンクはピンクでも、Atsuko先生のこだわりのカラーのピンク!
なんて素敵な色でしょう。
 
 

ずぅ~~~っとながめていたい。
Sweetなピンクでなく、きりりとブラックやグレイでひきしめられたテーブルでした。

 

 

どのコーナーも素敵すぎて、うっとりです。

 

 

フラワースタンドも、BOXとお花でデスプレイ。

 

 

お楽しみのお食事。

 

 

● WELCOMEDRINK

   ガラス瓶に入ったグアバジュースがおしゃれ。

 

 

● 人参のリボンサラダ

  リボン状にカットされた人参のヘルシーなサラダ。

 

 

● ほうれん草とナッツのサラダ ビーツソース和え

  ビーツのピンク色のソースがきれい。

 

 

● ミートパイ

  ベシャメルソースベースのミートが包まれていて、とてもおいしかったです。

 

 

● 海老とサーモンのピラフ

 こちらもとてもおいしくいただきました。

 

 

食後はデザートタイム

 

 

● 苺のタルト

  💛のお菓子もかわいい。

 

2月お誕生日の方には

 

 

こんなスペシャルなピック。
お誕生日おめでとう。
Atsuko先生の手書きの嬉しいピック。
宝物になりますね。

 

素敵な世界をありがとうございました。

 

 

 

 

 

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2月の Chinese Table さんは春節テーマでした。

 

 

春節の飾り。

 

 

春節にちなみ赤いキャンドルや黄色のお花のテーブルで

 

 

爽やかな色のナプキンも春をよんでるよう。

 

 

 

● 白葯牛肉片 (牛肉と揚げ大根の煮込み)

 

 

● 干炒魚片 (白身魚と白菜の煮込み)

 

 

● 大根餅

  すごくおいしくて大満足でした。

 

 

● 雲呑 (ワンタンスープ)

 

 

● 辣白菜

  先生が作っておいてくださいました。

 

 

● 酒醸湯圓 (きな粉入り団子のシロップ煮)

  春節に食べる湯圓。
  胡麻餡もありますが、きな粉餡とてもおいしかったです。

 

2月もおいしいものをありがとうございました。

 

 

 

 

 

  

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アナとエルサのフローズンファンタジー

 

 
楽しくておいしいデザートもいっぱい。

 

東京ディズニーランドホテル

~ドリーマーズラウンジ~

 

 

東京ディズニーランドホテルやアンバサダーホテルで
アナ雪イメージのデザートが楽しめます。

 

 
明るいラウンジ。
 
 
アフタヌーンティーセット
紅茶はおなじみのスリーピングポットで。
 
 

スリーティアーズ。

 

 
 
オラフくんがいます。
 
 
星形スコーンも。
 
 
サンドウィッチ。
 
 

 

 

もうひとつこのプレートがつきます。

 

 

エルサ様、きれい。
今はアナバージョンに変わってます。

 

デザートメドレ

 

 

マカロンがオラフイメージだそうです。

ソリはチョコレートムース。

 

アンバサダーホテル

~ハイピリオンラウンジ~

 
 
 
デザートセット
パンケーキとサワークリームのソース ストロベリーソルベ
ホットハニージンジャーミルク、紅茶、コーヒー
飲み物は、おかわり自由。
種類も変えられます。
ホットハニージンジャーミルクはちょっと甘かったかな(^^;)
スーベニアミニカップはお持ち帰り。
 

 

~3月17日まで~

 

 

 

 

 

 

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