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今日は歩いた歩いた。
そう思ったらなのか、実際消費されたのか。
おなかがものすごくすくすく。
こりゃあ健康的だねぇ。
珍しく2日連続お魚。
お出かけ前に冷凍庫見てたら、使わないと怪しい子発見。
なので、冷蔵庫に入れて解凍しておいて使いました。
鮭ときのこのホイル焼き
< 材料 > 2人前
・鮭・・・・・・・・・2切れ(今回小さめだったので4切れ)
・きのこ類・・・・合計200g
しめじ、エリンギ、えのき、まいたけ使用
・レモン・・・・・・小さめ1個
・マヨネーズ・・・20g
・塩・・・・・・・・・・小さじ1
・こしょう・・・・・・少々
< 作り方 >
1、
きのこ類とレモンを切っておきます。
2、
鮭に塩コショウをします。
皮面はせずに、片面だけでOKです。
3、
ホイルの上に皮が下になるように鮭を乗せます。
その上にきのこをまんべんなく乗せます。
その上からマヨネーズをかけます。
4、
輪切りにしたレモンを乗せます。
写真から見て、上下のアルミホイルを閉じます。
5、
左右を閉じます。
具のところでしっかり押さえながら巻けば、結構しっかりいきます。
6、
フライパンに水を50cc入れ、そこにホイル包みを入れます。
ふたをし、弱火で12~15分蒸します。
その頃に丁度フライパンの水気がなくなるはずです。
7、
開いてしっかり火が通っていれば出来上がり。
白米
鮭ときのこのホイル焼き
白菜ミルフィーユ
しらたきとにんじんの明太子和え
味噌汁(わかめ、油揚げ、もやし)
アボカド
ホイル焼き慣れてしまえば、本当に時間かからず出来ます。
フライパンにかけている間に他の料理出来るし。
あと、今回はマヨネーズ使いましたが、他の油分を一人10gきのこの上からかけるという方法でも問題ないです。バターやオリーブオイルなどね。
油なしでもいいのですが、味の親和性がイマイチな気がするので油使うことお勧めします。
あと、レモンは今回国産のを使用しています。
(もちろん、私は広島産 )
海外さんのでしたら、皮さえむいて輪切りにすればいいです。
レモン汁かけるとなると、どうしても下に溜まって上のほうにレモンの風味がいかずに、味が薄く感じてしまうと思います。塩分少なめでいけてるのは、結構このレモン風味を強くしているおかげだったりするので、是非輪切りを使うのをオススメします。
しっかし、食べ過ぎたなぁ。
いくら運動したからっていっても、調子に乗りすぎた感はある。
お風呂入る前に、しっかり運動して半身浴してしっかり寝よう。
今日こそ、日付変わる前に寝るぞ
まず、ダイエットしてるなら、運動より食べ物より、そこ1番大事
若い頃とは違うからね。