私の毎朝のイマイチな習慣
早起きして一人で
カフェオレ&おめざ&ブログtime~。
(子ども達が春休みになって、少しゆっくり5時起床)
おめざは、クッキー、チョコなど焼き菓子が多いかな~
滅多に手作りしませんが、、、、少しでもカラダに良い?
食材を使ってクッキーもどきを焼いてみました!
ヨーグルトにチアシードとプルーンを漬けこんだものを、
クッキーに混ぜ込みました~。
プルーン&チアシードクッキー
(材料)16枚程度
【A】
・ヨーグルト:100cc~200cc
・チアシード:大匙1-2
・ドライプルーン:約10粒
【B】
・小麦粉:120g
・バター:10-20g
・ホワイトチョコ:30g
①プルーンを1/2又は1/4にカットしたもの、
チアシードをヨーグルトに一晩漬けておく
②バターをレンジ又は湯煎で溶かす。
ホワイトチョコはお好みのサイズに割る
③【B】の材料の中に、①を大匙5-6くらいを
様子をみながら入れて混ぜる。
べとつかない程度になったら、
ラップで丸め冷凍庫で約20分保管
④7mm程度にカットして、170℃で約20分焼く
※しっとり系の出来上がりです~。