鶏ムネ肉大好きです
低脂肪、高たんぱく質!リーズナブルプライス!
1kgとかよく買っちゃうんです。
折角の低脂肪、高たんぱく質なのに、
衣をつけて油で揚げて、更にタルタル~といった料理法だと
もちろん美味しいのですが高カロリーに
パサつかせず、カロリーも油も控えめな
むね肉の良さを最大化、且つデメリットを最小限にしたレシピです。
鶏むねのつるんとマヨポン
(大人で4人前程度)
・鶏むね肉:2枚
・片栗粉
・マヨ:大匙1
・ポン酢:大匙2
・かつお節:好きなだけ
①むね肉は脂をとって、削ぎ切りにする。
②マヨ、ポン酢、かつお節を合わせておく
③①のむね肉に片栗粉をつけて熱湯で火を通す
④粗熱がとれたら、③を②にあわせて軽く混ぜる。
⑤お野菜の上に(今回はキャベツとラディッシュ)④を盛り付けて完成。
お好みでかつお節をトッピング
※片栗粉をまぶして茹でると、つるんとした食感に!
※かつお節を加えて、旨味アップ