外は雨でも
エアコンをつけている室内は
空気がカラカラ
ここ数日
お肌に乾燥注意報が出ています
不規則な食事と
不規則な生活リズムと、、、
体調と、、、いろいろ重なっていたのか
この冬一番の荒れ模様
注意報が警報に変わらないために
久しぶりにお家ごはんで
オリーブオイルと野菜たっぷりの
簡単料理
なんでしょ~か
ジャン
久しぶりに作りました~
“ラタトゥイユ”
作り方は・・・
お鍋にオリーブオイルをたっぷり
(大さじ3くらいかな、、、もっとかも、、
適当に多くても良いと思います~)
にんにくのみじん切りを
香りが出るまで炒める
好きな野菜と塩を順番に加える
(この日は、、、
玉ねぎ→ズッキーニ→なす→パプリカ→
そして、大黒本シメジ
という大きな美味しそうなシメジを
発見したので
具材を順番に加えつつ、加えるたびに塩を振る)
オリーブオイルと絡めて炒めたら
トマトと、トマト缶一つを入れる
あとは煮込むだけ
味付けは特につけなくても
塩とオリーブオイルの風味で
美味しかったです
野菜を切って炒めて煮込むだけなので
とっても簡単
煮込んでいる間に
疲労回復に効果的な豚肉を使った
こちらも超簡単
キャベツと豚肉のミルフィーユ
作り方は・・・
フライパンに
キャベツ→塩を振った豚肉
→キャベツ→塩を振った豚肉、、、
の順で重ねる
お酒100ccくらいを
フライパンに入れて蓋をする
ソースはお好みで
私は市販のおろしポン酢にしました
キャベツミルフィーユは
簡単で美味しいので
よく作るのですが
蓋を閉めた後、放置しすぎて
一枚目のキャベツを
ダメにしてしまう事が多々あり、、、
分かっていつつ、、
今回は
写真を撮っていたら香ばしい香り
また黒くなっちゃいました~
でも一枚目だけ取って
美味しくいただきました
じゃん
ラタトゥイユにキャベツって、、、
組み合わせが、ちぐはぐ過ぎますが
やっぱり手作りは美味しいですね~
(自己満足かもしれませんけど)
ちなみに、↓こちらは
以前作って掲載していなかった、、、
山梨名物の“ほうとう”
“お芋とトマトのチーズ焼き”
“エビアボカドのサラダ”
ちなみに今日は
嬉しい贈り物があったので
次回のレシピはアレです