職場の人が
モモバジ、美味しいからぜひ食べてみて!
って職場の近くのロシア料理屋さんを教えてくれました。
モモバジ・・・
怪しい呪文にしか聞こえなかったけど、
どうやら鳥のもも肉のバジル煮込みらしい。
ベースはトマト味?
あまりに美味しそうに語るので、
自分の想像上のもも肉のバジル煮込みを
大豆ミートで作ってみました。
次の次の日、たまたまそのお店の出前の紙を見る機会があって
初めて写真をみたら
全然違った(笑)
でもこれが私のモモバジ。。。
近いうちに本家を食べてきます。
(レシピ)
-材料-
大豆ミート
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
トマト缶 1/2缶
ベジタブルブイヨン 1本
ローリエ 1枚
バジル ひとつかみ
オリーブオイル
塩こしょう
-作り方ー
大豆ミートはお湯で戻しておく。
玉ねぎは薄くスライス。
ニンニクはすりおろす。
1. 厚手の鍋にオリープオイルをしきあたため、弱火でニンニクを香りが出るまでいためる。
2. 1.にたまねぎを加え、しんなりするまでいためる。
3. 大豆ミートを加え軽くいためたら、トマト缶・ローリエ・ブイヨンを加え、蓋をして煮込む。
4. 味がしみたら塩こしょうで味を整え、荒く切ったバジルを加えしんなりしたら火を止めて完成。