お友達がレシピコンテストのお話を教えてくれたよ~♡
今回のテーマは「マシュマロ」!
前回のスモア風と一緒に、お料理にもマシュマロを使ってみました!
以前にも作ったことのある「いちごの酢鶏」
豚でもいいんだけど、我が家は鶏さん派!
お料理にマシュマロ!?いちご!?
~マシュマロといちごの酢鶏~
2人分
・鶏もも肉 180g
・塩コショウ 適量
・片栗粉 適量
・玉ねぎ 80g
・ピーマン 1個
・椎茸 3個
・生姜 3g
A
・冷凍いちご 60g
・酢 15ml
・ケチャップ 30g
・マシュマロ 8g
・醤油 小1
・Bの茹で汁 40ml
B
・湯 600ml
・油 小1/2
・塩 ひとつまみ
・マシュマロ 4個
①鶏モモ肉を一口大にカットし、塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす
②玉葱、ピーマン・・一口大 椎茸・・半分にカット 生姜・・みじん切り
③鍋にBの湯を沸かし、油と塩を入れる。火の通りにくい野菜から順に茹でる
野菜を茹でたあと、①の肉を茹でる
④Aの材料をブレンダーでペースト状にする
⑤フライパンに油と生姜を入れ、弱火にかけ香りを出す
⑥③の野菜と肉を入れ、水分を飛ばすように炒める
⑦④の調味料を入れ、野菜、肉と絡めるように炒める。軽く煮込み水分を飛ばす
⑧アルミホイルにマシュマロ4個をのせ、オーブントースターでほんのり焦げ目がつくまで焼く
⑨皿に⑦を盛り付け、⑧のマシュマロを散らす
生のいちごを使う場合は、茹で汁を10ml程度減らすと良いです。
水分が多いと感じる場合は、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけてください。
マシュマロは焼きすぎると溶けます。ほんのり焦げ目がつけばOKです。
酢豚の甘味、普段ははちみつや缶詰のシロップなどを使いますが、
マシュマロでつけてみました。
苺は酸味があるものがオススメです!
その他には、
帆立とエリンギ、卵の塩炒め
中華風春雨サラダ
しめじの中華スープ
春雨サラダにはあみえびとコチュジャンを入れて。
レッスンでは塩煮込みにしていますが、この日は炒めてみました♪
いちごの季節ですね♡
もしよろしければ、作ってみてくださいね^^
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管理栄養士&調理師 ゆうりの『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
3月LESSON
~海老だしスープカレーLESSON~
・海老だしスープカレー
・フィッシュナゲット
・おとなの焼きりんごとバニラアイス
¥2800
2月26日木曜日 11:00~ 満席
2月27日金曜日 11:00~ 子連れOK あと1席
2月28日土曜日 11:00~ 満席
3月 7日土曜日 10:00~ 満席
3月 7日土曜日 16:00~ 満席
3月10日火曜日 11:00~ 満席
3月11日水曜日 16:00~ 満席
3月12日木曜日 10:00~ 子連れOK あと1席
3月14日土曜日 11:00~ 満席
3月16日月曜日 11:00~ 満席
3月17日火曜日 10:00~ あと1席
【追加】3月25日水曜日 10:00~ あと1席(小さなお子さまがおります)
【追加】3月25日水曜日 16:00~
【追加】3月26日木曜日 11:00~ あと1席(小さなお子さまがおります)
3月27日金曜日 11:00~ 親子レッスン
3月28日土曜日 10:00~ 満席
3月28日土曜日 16:00~ あと1席
お問い合わせはホームページ
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