こんにちわー♪
ほんと寒い日が続いてますね~。ツライですllllll(-ω-;)llllll
けど、来週からは常夏ー☆
プーケット、行ってまいりますヾ(o´∀`o)ノ
プーケットの良い情報ありましたら、教えてくださいっ!!
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
行く前に貯まったネタを・・
もう少し早くご紹介すればよかった・・
お正月にとっただし汁の出しがら。
捨てるのはもったいない!!
佃煮にして、全部頂きました~☆
おにぎりの具にしたり、和え物にしたり、焼きうどんの具としても
美味しいですよ~♪
<かつおの佃煮>
・昆布・かつおだしガラ1回分
(昆布5g かつお 35g)
・砂糖 10g
・酒 大1
・醤油 20ml
・味噌 20g
・鷹の爪 輪切り6個
・いりごま 5g
・水 200ml
かつおだしガラは2番だしまで取ったものを使っています。
昆布は細切りにしています。
①鍋に砂糖、酒、水を入れ沸騰させたあと、味噌を溶く
②醤油、鷹の爪を入れ、よく絞ったかつおと昆布の細切りを加える
*水分がかつおに取られてしまいますが、大丈夫です!
③落し蓋をして、30分弱火で煮込む
④蓋を取り、煮汁を飛ばすように中火でさらに炒めるように煮込む
⑤なべ底に少し煮汁が残る程度で火を止め、いりごまを振る
*かつおを絞ったら煮汁はいつまでも出てきますので、
絞らず、炒めている状態で水分が少し残る程度で大丈夫です。
味噌を赤みそに変えるとコクが出て、さらに美味しいですよ~☆
のりの佃煮のように柔らかくはありませんが、ごはんのお供には最適です!
是非、だし汁を取ったあとには捨てずに作ってみてください♪
■□ バレンタインメニューLESSON □■
¥2500
札幌市白石区にて少人数お料理教室を開催♪
12日(土)にキャンセルが出ました。2席空いております。
・キーマカレー
・サフランライス
・自家製ロースハム風サラダ
・サモサ
・ガナッシュチョコレート
1月12日(土) 11:00~
1月26日(土) 11:00~ あと1席!
1月26日(土) 16:00~ SOLDOUT!
1月28日(月) 11:00~ あと1席
お問い合わせはyuurikitchen@yahoo.co.jp またはアメブロメッセージより
ご連絡ください♪
アメブロメッセージには個人情報は入れないでくださいね!