北海道もすっかり日が短くなって、冬のおとづれを間近に感じますねー
冬といえば!肉まん
コンビニのレジ横の肉まんについつい手が。。。
でも今回は作ってみたよ~☆
ちょっと歪だけど、おいしそうでしょ?
肉まん (4個分)
*生地
■薄力粉 200g
■イースト 2g
■砂糖 2g
■湯 100g
■油 大1
■エバミルク 大1
*具
■白菜 50g
■塩 0.5g
■長ネギ 20g
■生姜 1g
■豚こま肉 80g
■オイスターソース 大1/2
■醤油 小1
■ごま油 小1
《生地》
①ボウルに薄力粉、砂糖、砂糖の上にイーストをのせ
30℃に温めた湯をイーストの上からかけて砂糖とイーストを混ぜる
②イーストと砂糖が混ざったら、エバミルクと残りの湯を加え
全体を混ぜ合わせる
*湯は大さじ2程度残し、状態を見ながら加える
③生地を捏ね、ひとつにまとまったらオイルを少しずつ加え
さらに捏ねる(10分程度)
④ボウルに入れ、15分~20分一次発酵する
⑤発酵したら、ガス抜きをして4等分に分ける
⑥丸く成型し、濡れたタオル等をかけて2次発酵する。
*私は濡らしたキッチンペーパーをかけて、上からラップしてます~横着物です。
《具》
白菜を千切りにし、塩をふりかけて5分程置く。
水分が出るので、しっかりと絞る。
長ネギ、生姜はみじん切り。
豚こま肉は粗く刻む。
ボウルに調味料を入れ、混ぜ合わせる。
カットした野菜も入れ、混ぜ合わせる。
《包む》
台と麺棒に打ち粉をし、発酵した生地を丸く伸ばす。
具材が底から溢れないように、中心は少し厚めにする。
具を皮の中心にのせ、ひだになるように包み込む。
《蒸す》
蒸し器にオーブンペーパーを敷いて、12~15分蒸す。
つまようじを刺して、具から透明の汁が出てればOKです。
ちなみに、オイルを敷いたフライパンに並べて底面を焼き、
肉まんが1/3浸る程度まで水を入れ、蓋をして蒸し焼きでも美味しくできますよ♪
でも、冷凍や時間が経ってから食べるには向かないんですよね・・
薄力粉だけで出来るのがうれしいっ☆
具も干ししいたけや筍なんかを入れてもおいしいですよね~♪
これからの時期のために冷凍保存しておこうっ