淡路島で開催中のダシcafe。
明日は、【利きダシの会・昆布編】です。
真昆布・羅臼昆布・鳴門昆布の味と香り比べをします。
この利きダシの会、何でやってるのかって。
ほとんどの皆さんが昆布ってどれも同じちゃうの?って思われるでしょ。
それがね、実際同じ条件の昆布水を比べてみると、差が歴然なんですよ。
そのときの「えーーーっ(・∀・)☆」が面白い。
雑味の無い方が合う料理、雑味すらコクだと感じる料理。日々の料理でならどっちを使いたいか。
日々の料理を実験的な感覚で楽しんでもらえたらいいですね。
あと、お料理関係のお仕事されている方にもオススメです。お料理に深みがでます。
どれが良い悪いではなく、好きか嫌いかを体感してみてほしい。
それって自分の感覚を信じるということだから。
6月26日(月)です。
http://yrsb.jp/yuuraku_menu/dashi_cafe/