作っておくとお弁当とか、朝ご飯やお夜食なんかに便利なレシピのご紹介
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
焼き魚のほぐし身
![うお座](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/223.gif)
![$YUU's レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130917/12/yuunooryouri/6c/16/j/t02200220_0800080012686626432.jpg?caw=800)
☆材料☆
1 お好きなお魚 今回はヒラマサという魚の頭の部分があったのでそれです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
2 おろししょうが 使った魚の量で調整ですが、だいたいひとかけ分くらい
3 ネギ お好みの量
4 大葉 お好みの量
5 醤油・みりん だいたい大さじ1づつくらい
6 いりごま・すりごま お好みで
★作り方★
1 魚を焼きます。このとき塩をふって塩焼きにします。
2 ネギや大葉を刻んでおきます。嫌いじゃなければみょうがもおすすめです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
3 焼いた魚をほぐす。ここがちょっと手間がかかりますが、骨が入らないように
丁寧にほぐしてください。
4 3のほぐした魚と調味料や刻んだ野菜をよく混ぜたら完成★
醤油やみりんはお好みの味になるように調整してください
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
元々は私の仕事柄大きな魚の骨の周りや
魚をさばいた時に出る切れっ端や
カマを取った後の頭の部分をもったいないので
作っていたものなんです
![上げ上げ](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
ご家庭だとなかなか大きな魚を買う事は無いと思うので
鯵やサバ等で作っても全然美味しいですよ
![peace](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/craveluv/3510711.gif)
そのまま焼いてお弁当や朝ご飯でも美味しいのですが
これを作ってご飯と混ぜておにぎりなんかにすると
本当に美味しいです★
さらにお夜食としてお茶漬けなんかも最高です
![にっしっし](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/20330.gif)
その場合ほぐし身を混ぜたおにぎりを軽く焼いて
お出汁でお茶漬けすると
一気にお店のメニューのように大変身です
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
焼いてあるので冷蔵庫で数日は持つので
魚が余った時なんかに
ぜひお試しあれ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
yuu
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww13.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D25Y6Z9%2BAC3XV6%2B2QNO%2B60OXD)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww18.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D25Y6Z9%2BA4DB02%2BMKI%2B66WOX)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww11.a8.net%2F0.gif%3Fa8mat%3D25Y7RK%2B4LIIYA%2B2HHO%2B6CP0X)