今日は時間をかけて作る料理のご紹介!
テール焼き
☆材料☆
・牛テール 650g(今回はこの量でしたが、量はいくらでも大丈夫ですよ)
・ネギ(青いところ) 3本分
・しょうが 3かけ
・にんにく 3かけ
★作り方★
1 まず水から牛テールを軽く煮て、ざるにあげ水で洗いながら血をとり余分な脂も落とします。
2 圧力鍋に鍋に牛テールを入れテールにかぶるくらい水を入れ、ネギや皮をむいたしょうが、にんにくもいれます。
3 まずは湯気が出だすまで火にかけ、湯気が出たら弱火にして30分。その後火を止めて30分放置します。
4 その後圧力鍋のふたをとり、普通のふたもしくわ、アルミホイルなどでふたをして弱火にかけてとにかく煮込む。ちなみにテールスープはふたをすれば白濁したスープになります。透明なスープに仕上げたい時はふたなしで煮込んで下さい。
5 時々みてあまりにも水が減っていたら少し足したりして下さい。
6 あとはテールの身が箸で触ってほろりととれるくらいまで煮込めばまずはテールスープの完成♪だいたい圧力鍋終わった後から2,3時間ってとこですかね☆
7 テールを取り出し、アルミホイルで作った容器にいれ、オーブントースターで3分程やいてポン酢と一味をお好みでかけたらテール焼きの完成♪
とにかく時間はかかりますが、材料とか手間はあまりかからないので1度やってみる価値ありですよ★
もちろんテール焼きにせずに、テールスープとして飲んでもOK
その場合はスープにお好みで塩を入れて味を調整して下さい
他に具としてネギの千切りと溶き卵を入れるのもオススメ♪
今回くらいのテールの量の場合、途中で水を足しすぎるとスープの味が薄くなるので気をつけて下さい!!
後最初に脂を取るのは出来る限り周りの脂は取り除くのも大事なポイントです!!
ぜひお試しあれ