マッシュルームソースのイワシフライ丼♪ | YUU's レシピ

YUU's レシピ

お手軽なのに彼氏や旦那様に満足してもらえるとか
バランスの良い料理とか
お酒に合うつまみとか・・・

女の子は料理ができれば七難隠すはずっ!!
男の胃袋をがっちりつかむレシピを書いていこうかなぁと思ってます。
気楽にね♪

今日は洋風なイワシフライを使った丼をご紹介!!

マッシュルームソースのイワシフライ丼マッシュルーム
$YUU's レシピ-イワシフライ丼


☆材料☆(2名分)
・いわし 15cmくらい3尾
・ごぼう スライス20枚くらい
・木の芽 2枚
・マッシュルーム 大きめ5,6個
・バター 15g
・にんにく 1かけ
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・クレージーソルト 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・すりごま 大さじ1
※これ以外にフライにするための卵や片栗粉・パン粉は適量。ごぼうを揚げる油も適量で♪

★作り方★
1 マッシュルームは細かくみじん切りにして、オリーブオイルでみじん切りしたにんにくと一緒に軽く炒める。仕上げにバターを加える。
2 1のマッシュルームの粗熱をとったらマヨネーズ・醤油・白ワイン・クレージーソルト・すりごまを加えてよく混ぜておく。
3 イワシをフライにし1口大の大きさに切る。
4 スライスしたごぼうを素揚げにしカリカリになるまで揚げて、油をきっておきます。
5 丼にご飯を盛り、3をのせてその上に4のごぼうチップスをのせます。最後に2のソースと木の芽を飾ったら完成親子丼(鮭)

ソースに醤油を入れてるので、ご飯ともよくあってGOOD♪
ソースやマヨネーズなんかで食べるイワシフライも良いですが
このマッシュルームソースもおすすめ!!

もちろん丼にしなくてもOKですよ!!

1度お試しあれヾ(@°▽°@)ノ