今日は洋風なイワシフライを使った丼をご紹介!!
マッシュルームソースのイワシフライ丼
☆材料☆(2名分)
・いわし 15cmくらい3尾
・ごぼう スライス20枚くらい
・木の芽 2枚
・マッシュルーム 大きめ5,6個
・バター 15g
・にんにく 1かけ
・マヨネーズ 大さじ3
・醤油 大さじ1
・クレージーソルト 大さじ1/2
・白ワイン 大さじ2
・すりごま 大さじ1
※これ以外にフライにするための卵や片栗粉・パン粉は適量。ごぼうを揚げる油も適量で♪
★作り方★
1 マッシュルームは細かくみじん切りにして、オリーブオイルでみじん切りしたにんにくと一緒に軽く炒める。仕上げにバターを加える。
2 1のマッシュルームの粗熱をとったらマヨネーズ・醤油・白ワイン・クレージーソルト・すりごまを加えてよく混ぜておく。
3 イワシをフライにし1口大の大きさに切る。
4 スライスしたごぼうを素揚げにしカリカリになるまで揚げて、油をきっておきます。
5 丼にご飯を盛り、3をのせてその上に4のごぼうチップスをのせます。最後に2のソースと木の芽を飾ったら完成
ソースに醤油を入れてるので、ご飯ともよくあってGOOD♪
ソースやマヨネーズなんかで食べるイワシフライも良いですが
このマッシュルームソースもおすすめ!!
もちろん丼にしなくてもOKですよ!!
1度お試しあれヾ(@°▽°@)ノ