おはようございます!
昨日は夕方学区の商店街のお祭りに行ってきました♪
知り合いにもたくさん会うし、ちょっとだけど行ってよかったです。
和太鼓の演奏があって、かっこよかったぁ~~!!
ずっとやってみたいものの一つなんです。
いつか挑戦したいなぁ。憧れます
冬瓜を炊いてみました。
海老も一緒に炊いて旨みをプラス。
冬瓜ってとても淡白で、子どもの頃はあまり好んでは
食べなかったもののひとつかも。
それが自分で作るようになるなんて、、
ちょっと年をとった大人になったかなぁ!なんて!
これ、少しとろみをつけてるんですが
よーく冷やして食べると食欲のない夏でも
するっと入ります。
最近はまってるすだちを添えて、、、
食べる時に果汁をしぼってやると
さらに夏向きのお味になります!
そして昨日ご紹介した圧力鍋でさっと煮たんですよ~
加圧1分でもちょっと長すぎたかも?
火が通りやすい素材なので30秒でもいいかもしれません。
そうそう、冬瓜って慣れない方もいると思うので
切り方も写真付きで載せてますよ~!
冬瓜と海老の旨煮 4人分
冬瓜 1/8個分
水 400cc
白だし 50cc
海老 4尾
水 100cc
片栗粉 大さじ1
すだち 1個
1.冬瓜を切る
まず2センチ厚さくらいに切り、真ん中のたねの部分を
スプーンなどで取る。
外側は固いので、皮を厚めにむきます。
緑色に入っている点々と見える筋を切り落とす感じです。
あとは食べやすい大きさに切ります。
2.圧力鍋で煮ます。
鍋に水400cc・白だしと冬瓜を入れます。
フタをして加熱~圧力がかかってから1分加熱します。
三角マークでフタを合わせて~
ピンクのフロートがあがって
おもりが揺れ出してから1分です!
火を止めて丸いフロートが下がるまで置いておきます。
3.海老を煮てからとろみをつけます。
海老は殻を取り、背わたを取って、しっぽも先端を落として
処理しておいたものを煮ます。
フタを開けた2の圧力鍋を再び加熱して
だしが沸騰したら海老を足して色が変わるまでさっと煮ます。
弱火にしてから、水100ccと片栗粉大さじ1を合わせたものを
全体にいれて透明感が出るまで混ぜながら加熱したら完成です!
温かくしても、冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいです
冬瓜はカリウムを含み、利尿作用にも優れているので
むくみ、高血圧予防、夏バテ予防にも良いんですよ!
冬の瓜、と書きますが、旬は夏。
切らずに丸のまま置いておけば冬までもつ、ということで
冬瓜という名前になったみたいです。
海老の旨みをたっぷり吸った煮物。
一度お試しくださいね~!
あなたとわたしの魔法圧力鍋
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