圧力鍋で柔らかく煮込んだ鶏肉に
チーズをかけて焼きました!
トマトソース×鶏肉×チーズ!!
美味しくないはずがないよね~~!!
とろーりとろけてるチーズが・・・・!
せっかく圧力鍋で調理するので
一緒に新ジャガも入れました!
写真では、ちょっとわかりにくい・・・・すいません。
ではでは、さっそくレシピからどうぞ~!
●レシピ●5人分
鶏もも肉 2枚
新じゃがいも 小5個
ダイストマト缶 2缶
玉ねぎスライス 2個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにくスライス 1かけ分
塩 小さじ1
砂糖 小さじ5
とろけるチーズ お好みでたっぷり
パセリ 少々
1.鶏肉は皮と黄色い脂肪部分を取り除き
一口大に切っておく。
玉ねぎはスライスに。
新ジャガはよく洗って皮はむかずに一口大に切る。
2.鍋にオリーブオイルを温め、にんにく、鶏肉を焼く。
焼き目が付いたらじゃがいもを足して
油が回るように一緒に焼く。
3.2の鍋にトマト缶と玉ねぎ、ローリエを足して
ひと混ぜしたら、蓋をする。
4.蒸気が出て、圧力がかかったら弱火にして
5分加圧して火を止める。
そのまま圧力が下がるまで置いておく。
5.蓋を開けたら塩と砂糖を足して軽く混ぜる。
6.グラタン皿など耐熱容器に入れて
チーズをかけてオーブンで焼く。
余熱あり、250度で10分。
7.仕上げにパセリを振って完成~~!
トマトの酸味がうちの子たちは苦手なので
お砂糖を多めに足して甘口に。食べやすい味にしました。
じゃがいもとチーズも美味しかった~!
圧力鍋効果でお肉がほろっと崩れるくらい
柔らかーくなってました。
私はタバスコもちょっとかけて、ピリ辛にして食べました。
ソースが少し残ったので
そのまま食べちゃってもいいんだけど、
明日の朝ごはんにパンに塗って、またチーズもかけて
ピザトーストにしちゃおかな~♪
と思ってます!
いくつかレシピブックから圧力鍋メニューを作ったので
これからは応用編で、こんな風に
いつもの自分のメニューにも圧力鍋を
使用していこうと思います!
お楽しみに~♪
ブログ「まんまるほっぺ」のputimimiちゃんが
先日好評だったフルーツシロップを使って
ぷるるんドーナツを作ってくれました~!
つるっつるの綺麗なドーナツ型のゼリー!
これから暑くなってくるとこんなおやつでてきたら
とっても嬉しいよね~~!
putimimiちゃん、いつもありがとう!
ブログ「笑う門には福きたる~僕らは毎日生まれ変わる~」のロビンちゃんも
いつもブログを読み込んでくれて
サンドイッチのレタスは叩くと挟みやすいよ~とかの
私の小さなつぶやきや豆知識?的なことも
実践してブログで紹介してくれるのだ~!!
ロビちゃん、いつもありがとうございますっ!!
そしてレシピブログでお気に入り登録してくれた方!!
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毎日登録が徐々に増えていっていて
本当に嬉しいです!
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