お仕事もこなしつつ、合コンにも忙しい。
音楽に詳しくって、旅行もいっぱい行ってるらしい。
東京に住む、サラリーマン
オカザキッチンさんのブログ開設1年記念のお祭りだそうで!
スタミナ祭り開催中~!
ということで私も1品参加しますよ~!!
スタミナっていえば肉?ってことで
ハンバーグ~!!
中にはもち~っととろけて伸びるモッツァレラチーズいり~!
これね~、とってもおいしくできたの!
ハンバーグ、いつも硬くなっちゃうので
あんまり得意じゃなかったけど
今日のはふっくら、ジューシー!
スタミナ祭りにふさわしいお味になりましたよ!
今日作った分量で覚え書きとしてレシピをどーぞ♪
●レシピ●5人分
合い挽き肉 500g
玉ねぎ みじん切り 1個分
サンドイッチ用食パン 8枚切り1枚
牛乳 80cc
ナツメグ 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1
塩コショウ 少々
ベーキングパウダー 小さじ1
スライスチーズ 5枚
*ハンバーグソース*
ウスターソース 50cc
ケチャップ 50cc
砂糖 小さじ1
1.みじん切りにした玉ねぎは耐熱容器に入れて
ラップをかけて、600wで1分加熱。
2.大きめのボールにちいさくちぎった食パンと牛乳を入れて
パンをふやかす。
ナツメグ、コンソメ、ベーキングパウダー塩コショウも入れる。
3.冷ました玉ねぎとひき肉も加えてよく混ぜる。
4.ひき肉を5等分する。
手の上で投げて空気を抜いたら
小さく折りたたんだスライスチーズを包む。
5.中火で焦げないように注意しながら蓋をしてハンバーグを蒸し焼きにする。
6.ソースはケチャップ、ソース、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
7.焼けたらソースをかけて完成!
チーズがとろ~ってなる熱いうちに召し上がれ~♪
*ひき肉は混ぜる時に常に同じ方向に混ぜると
肉の繊維の向きがそろっておいしくなるよ!
*ソースはお砂糖ちょっと入れるとぐんと食べやすくなります!
ウスターソースが意外とスパイシーなのでね。
このソース、ポークチャップの時にもこの配合で!
今回おいしくできたのはなんでだろ~?
パン粉がなくて食パンでやったからかな?
ベーキングパウダーのおかげかな?
(いつもおかずをいっぱい作ってるじゅりちゃんのブログで
ベーキングパウダーを入れたらふっくらする!って書いてて
今回まねっこさせてもらったの~!)
子供がぺろっと食べてくれてね~、
おかわり分つぎから用意しなくちゃ~♪
(ってことはハンバーグ1キロやっちゃう!?)
3兄弟、けんかにならないように見た目は同じっぽく。
付け合せやお肉の量がちょっと変えてあるよ~。
温野菜とじゃがいもはマジックソルトでシンプルに味付けして♪
あとはこれに炊きたてご飯とコーンスープでした~!!
オカキチさん、1周年おめでとうございます~!
私も1周年目指してがんばりまーす!
あと少しで日付が変わる~!
駆け込みで間に合いそうです!
なんだかたくさんの人がスタミナ祭りに参加してるっぽいですよ~!
皆さんのスタミナメニューを見るにはこちらからどーぞ!
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