果汁がたっぷりで酸味が少ない
小ぶりの国産オレンジです。
こちらを人参と合わせてサラダ仕立てにしました~!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/23/yuuki0107haruki/d7/e5/j/t02200147_0800053312887085266.jpg?caw=800)
ドレッシングにはオレンジジュースを入れます。
爽やかサラダになったよ~!!
●レシピ●5人分
人参(大きめ) 1本
清見オレンジ 1個
にんにくみじん切り 1/2片
くるみ 20グラム
パセリみじん切り 大さじ2くらい
塩 小さじ1/2
オレンジジュース 50cc
オリーブオイル 大さじ2
1.くるみは生のものならフライパンで乾煎りする。
冷めてから、荒く刻んでおく。
オレンジはくし切りにして皮をむいたら
3等分くらいの食べやすい大きさに切っておく。
2.人参はスライサーで千切りにして塩揉みしておく。
3.15分くらい置いて人参の水気を絞ったら
調味料、くるみ、にんにく、パセリを混ぜて
1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。
4.よく冷えて材料に味がなじんだら完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/23/yuuki0107haruki/9d/be/j/t02200147_0800053312887084733.jpg?caw=800)
オレンジはなくても人参サラダとして美味しいけれど
やっぱりフレッシュフルーツ入ると
味が生き生きしてた!(笑)
入れるのがオススメです。
でもうちの旦那さんとかは
おかずなのに果物入ってるのだめなんだって~!
酢豚のパイナップルはいいか!?みたいな?
子供も結局完食してたけど
なんでおかずにオレンジ入ってるの~?と
別々に食べてました・・・。
そのへんはお好みで入れたり入れなかったりしてください!
でもドレッシングには入れてね!!
あとパセリもこのメニューは彩りもだけど
味も変わってくるので
生パセリを刻むのがオススメでーす!
ビタミンCがたっぷりだしね!
カロチン、鉄分、カルシウム、カリウムなどが多くて
サラダにちょっと入れると栄養価が大幅にアーップ!!
あと一緒にいれたくるみも抗酸化に作用するビタミンや
ミネラルがたっぷり♪
とりわけナッツ類の中でも特出して
植物性オメガ3脂肪酸のα-リノレン酸(ALA)が豊富に含まれています。
(レシピブログさんのくるみのサイトより、抜粋)
脳にいいんだって!
人参のカロチンもオレンジも美肌効果が期待できます!
おいしく食べて、体にもいいと嬉しいね!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140325/23/yuuki0107haruki/32/27/j/t02200147_0800053312887084731.jpg?caw=800)
そういえばね、いつも面白いブログを書いてる
りんこさんのところで見たんですが、
同じ現象がうちでも!!発見されました!
前回の圧力鍋イベントの記事の時のね、
新じゃがのそぼろ煮~って入力したいのにね、
しんじゃが、って打って変換するとね
信者が、ってなるの~!!
なんか信者が、って怖い~!!
りんこさんのところはちっさい信者がだったらしいよ!
皆さんちのパソコンは信者が、来る??やってみてー!!
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