市販のすし酢を使ってお手軽メニューです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/yuuki0107haruki/02/72/j/t02200165_0800060012806218975.jpg?caw=800)
最後に足すごま油がいい香り~!
ごま油のおかげでただのさっぱりじゃない、
お箸の進むサラダになってます。
●レシピ●5人分
人参 千切り 1本分
春雨 60グラム
きゅうり 千切り 1本分
錦糸卵 千切り 卵2個分
塩 少々
すし酢 50~60cc
ごま油 大さじ1
1.人参は千切りにして大きめの鍋がフライパンで茹でる。
2~3分したら同じ鍋に春雨も足して茹でる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/yuuki0107haruki/9e/e4/j/t02200165_0800060012806218973.jpg?caw=800)
春雨が透明になって茹で上がったら
ザルにあげて、水で洗って冷やしておく。
2.きゅうりは千切りにして塩をひとつまみ振っておく。
塩を少し多めにして錦糸卵を焼いて
冷めてから千切りにする。
3.材料をボールに入れてすし酢を混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/yuuki0107haruki/b1/b2/j/t02200165_0800060012806218976.jpg?caw=800)
最後にごま油を入れて香り付けしたら、完成!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/yuuki0107haruki/02/72/j/t02200165_0800060012806218975.jpg?caw=800)
錦糸卵の塩気がアクセントになるので
ちょっと多めの塩で焼くと
味のない春雨が食べやすくなります~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
本当は色味的にも味や栄養面でも
きくらげがあれば同じく千切りにして足したいんだけど
最近常備してなくて
この3種類で作ることが多いです。
普段は春~夏の熱い時期によく作って
冷蔵庫で冷やしておいて出したりすることが多いんですが
久しぶりに思い出して作ってみました~。
昨日は豆腐ハンバーグと大根サラダ、春雨サラダで夕御飯でした!
ところですし酢、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140106/23/yuuki0107haruki/c7/5b/j/t02200165_0800060012806218974.jpg?caw=800)
こんなん使ってます。
寿司よりもこのサラダや酢の物などに使うことが多いかな
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
あとは夏場のお弁当とかに
痛みにくいように寿司飯入れたりするとき
忙しい朝でも混ぜるだけでできるので重宝してます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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