通常モードに抜け出したい1月4日・・・
我が家も明日から旦那さんは出勤、
私も月曜から出勤、
子供は火曜日から学校、と
普段の生活リズムを取り戻さないと!!
ごはんもご馳走続きで、すっかりお正月を堪能いたしました!
毎食ご馳走だとさすがにお腹も疲れてしまうね。
今日のお昼は簡単にチャーハンで
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
すっかりいつものご飯です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/94/83/j/t02200165_0800060012803606893.jpg?caw=800)
でもね、でもね、これ美味しいの!
煮豚を作ると、このチャーハンがやりたくて
ちょっと残ってると嬉しいんです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
ちょっと大きめ、ころころに切った煮豚をよく焼き付けて
美味しそうな焦げ目をつけまして
チャーハンに仕上げます。
おせち用に作った煮豚、変身です!
ちなみに煮豚のレシピはこちら→→作り置きに便利な煮豚♪
以前市販のチャーハンの素を買った時に
箱に作り方の手順が書いてあったんだけど
その通りに作ったらとっても美味しいチャーハンになりました。
それ以来、調味料は家にあるもので真似して作りますが
(でた!得意のまねっこ、再現レシピ大好き
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
手順はその箱で覚えた順番で作ってます。
●レシピ●4人分
ご飯 2合分
煮豚、角切り 少々
サラダ油 大さじ3
溶き卵 2個分
ウェイパー 大さじ2
水 40cc
塩コショウ 少々
長ネギ 小口切り 2本分
コーン 少々
1.大きめのフライパンに油を熱して煮豚を入れる。
焼き目がつくまで焼く。(約1分)火加減はずっと強火です。
2.溶き卵を流し入れ、全体を混ぜ合わせて
半熟になったらご飯を入れる。
写真くらいの卵の加減です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/13/53/j/t02200165_0800060012803606894.jpg?caw=800)
3.固まってる卵をほぐしながらご飯を切るように炒める。
全体に混ざったら水と混ぜたウェイパーを入れて
ごはんとよく混ぜる。
4.混ざったら長ネギを入れてしんなりするまで炒めて
塩コショウする。
5.味見して塩味が整ったらコーンを足して完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/94/83/j/t02200165_0800060012803606893.jpg?caw=800)
ご飯は炊きたてや炊飯器から出してすぐよりも
お皿などに一度出して冷ましておくと
水分が逃げてぱらっとしやすいです。
あと一度にたくさんやると炒めにくいので
大きめのフライパンでやるか、
2人分づつとか少量でやると上手にできます!
私は面倒なので、大きいフライパン派で・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
あと、コンロの火が当たってる部分が温度が高いので
フライパンは無理して持ち上げず
ずっとコンロに置いたまま木べらなどで上下を混ぜて行くほうが
家庭用コンロの火力にはいいみたいです。
チャーハンて中華鍋でフライパンあおって~なイメージだけどね、
飲食店の火が強いコンロじゃないので
その方がフライパンが冷めずに高温を保てるんだって。
IHのご家庭とかもあんまりフライパン持ち上げられないですもんね~。
いろいろコレクションするのが好きな長男、
ポケモンカードをはじめたくさん集めてるものがありますが、
最近熱心なのはこれ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/51/22/j/t02200165_0800060012803606577.jpg?caw=800)
鉱石?っていうの?
石をせっせと集めてます~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
だいぶコレクションらしくなってきました。
クリスマスにおばあちゃんに石を買ってもらったり
お土産屋さんでカップに詰め放題!みたいなやつですが
お年玉でも鉱石・化石などの図鑑を買って
家で熱心に読んでます。
自分の興味あることだと読書もかなり一生懸命!
どんどん詳しくなっていきますね。
昆虫・爬虫類に続き石のことも知識が深まりそうな今年です
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨日はこれをパパに買ってもらっていました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/85/0e/j/t02200165_0800060012803606576.jpg?caw=800)
いっぱい入ってるでしょう?
今日のおやつはこれ!!
これね、ストーンチョコっていって
小石みたいな見た目に作ってあるチョコなんです。
オレ石食べちゃうもんね~!って言いながらたべてました!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140104/18/yuuki0107haruki/11/66/j/t02200165_0800060012803606578.jpg?caw=800)
こんなパッケージです。
1個もらったらけっこう甘口ミルクチョコでした。
ランキングに参加しています。
チャーハン美味しそうって思ったら
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!