果物、特に柑橘類が好きな長男がお友達にもらってきたもの。
たーくさん頂いたので、悪くなる前に、と
初挑戦ですが作ってみましたよ!
一個づつ切り込みを入れて、10分ほど煮たら
砂糖を足してまた5分ほど煮るだけ。
あとはゆっくり冷まします。
金柑は皮の部分にはビタミンC、カルシウム、
実の部分にはビタミンA、カルシウム、カリウム、ナイアシンなど
栄養がたっぷり。
ビタミンAは粘膜の保護に良いので
風邪の季節にはとっても良い食材。
ちょっと早いかな?
おせちにも明るい色の甘露煮
華やかな差し色になりますね!!
レシピは ごはんスタジオBlog
冨田ただすけさんのレシピを参考にさせてもらいました!
和食の基本がぎっしり!!のサイトです。素晴らしい!
お近くみたいなので、いつかお目にかかれたらなぁ!と密かに思っております。
昨日のちらし寿司。
色合いが綺麗だったので一枚パチリ
絹さやがはいるとつやっとした黄緑が本当に綺麗。
もちろん食感もぱりっとしてお寿司に合います。
紅生姜の赤も絹さやの黄緑も、
自然の色でこんなに鮮やかに!
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