苺ジャムを作りました~(*´ω`*)
苺をたくさん頂いて、今シーズン初の苺ジャム♪
いつもはシーズンの終わりに安くなってくるのを待って、
それから作るので今年はとっても早いです!
苺、計ったら一キロもありました!
●レシピ●今回作った分量
苺 4パック(一キロ)
砂糖 450㌘
レモン汁 大さじ3
1.苺は洗ってへたをとる。
ホーローかステンレスの鍋に入れて
砂糖をまぶして、一時間くらい置いておく。
2.砂糖の浸透圧で苺から水分がたくさん出てきたら、火にかける。
最初強火→温まってきたら弱火にして
時々混ぜながら煮詰める。
ふきこぼれやすいので注意してね!
(私はうっかりやってしまって、朝からコンロの大掃除・・・)
3.好みの柔らかさになったらレモンを入れて
しばらく煮たら完成!
苺に含まれているペクチンの作用で
冷めると少しとろみがついて固まるので
水分が少し多いかな?というくらいでも大丈夫!
パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたり
牛乳に混ぜて苺ミルクも美味しいよね~(*^。^*)
あとはチーズケーキにソース代わりにかけたりするのも好きです♪
煮ながらつぶしても良いし、
自家製らしく粒が残ってるのも嬉しい気分になります!
苺ジャムというといつも思い出すおじさんがいるの。
子供が小さい時に住んでた所に
移動販売の八百屋さんが決まった曜日にくるんたけど、
不揃いだけど、ジャムにするにはぴったりの安いものがよく出ていたので
冬場はよく買い物してたのね。
いつもの定位置に近づくと
トラックから拡声器で
その日のおすすめをデッカイ声でアナウンス!!
えー、大根100円、白菜安いよ~、一玉300円!
とかってね。
また子供のお昼寝時間に来ることが多くて
やっとの思いで寝かしつけしたすぐ後に
大音量でやって来たりしてΣ(゜Д゜)
そのおじさんがとっても昭和な受け答えの人でね、
はい!奥さんお釣り300万円ね!
とか
はい、5000万円のお返し~!!
とかしょっちゅう言ってるおじさん(笑)
いつの間にかトラックも来なくなって、
高齢でやめちゃったのかなぁ…
最近ああいうこと言ってくれる人に会わないなぁ。
八百屋さんやめても元気だと良いなぁ(*´ω`*)
さてさて風邪引き長男くんはかなり復活しました。
ちょっと元気になったけど友達と遊べないし退屈そうで、
二人でこんなことして遊んでました
どれが私ので、どれが長男作でしょうか!?
ランキングに参加しています。
苺ジャム、美味しそうって思ったら、
ピンクのレシピブログの文字をクリックしてね!
今日は新人カテゴリー なんと2位!!
嬉しすぎて朝から舞い上がってます。
いつも読んで下さって
本当にありがとうございます!!
コメントも気軽に残してくださいね!楽しみに待ってまーす