寒いですね、正直寒いのは苦手~.。
だけど、冬が魚が美味しいし、熱燗も美味しい季節ですよね♪
昨年末の事ですが、赤坂見附にある”赤坂茶寮”に行って来ました。
地下鉄赤坂見附駅からすぐの場所にあり、
大通りに面してて、高層ビルの間、どっしりと存在感のある店構えです。
お店は地下にあり、階段を降りるとそこは京都?と思うような造りで、広々した空間でした。
あ~ここは、外国の方をお連れしたら絶対喜んでもらえそう!と思いました。
掘り炬燵式の個室は、ゆったりとプライバシーもしっかり確保!
足も痺れないので嬉しい♪
頂いたのは、【月】会席10000円(ぐるなび割引で9,000円になります)
最初に用意されている重箱を開けると美しい色合いで思わず、わ~キレイ!
・重箱前菜
焼きエリンギ寿司 蟹爪アーモンド 胡麻豆腐 牛蒡黒煮
葱姑煎餅 煮鮑 アビオス
右はエリンギ寿司。エリンギの歯ごたえがしっかりあり、酢飯との相性抜群です。
黒いのは牛蒡、オドロキのお色ですが、これがまた美味しい!
蟹足の後ろにあるのがアビオスというお芋の一種だそうです。
1品1品、素材の良さが最大に生かされ、丁寧な仕上げが伝わってきます。
・ふぐ味噌陶
こちらは火を通す前の状態。蓋をして火を点けて頂き、しばし待ちます。
15分ほどで焼き上がりました。
ふぐを焼いていただくなんて贅沢です。
お味噌で味が付いているので、淡白なふぐを引き立てます。
・お造り(本日入荷のお造り)
まぐろ オーロラサーモン ハタの葱巻き 帆立 烏賊
・椀物
鰤の白味噌仕立
ちょっと甘口の白味噌が合います。
熱燗も頂きました。辛口でキリっと美味しいです。
・揚物
小茄子二身揚げ
茄子は油と相性がいいですね~。
サクッサクに揚がっているので胃もたれしません。
手前のオレンジ色の丸は、もみじおろしです。
・蓋物
蕪と湯葉 鱶鰭餡かけ
鱶鰭の餡かけとは贅沢過ぎます!蒸した蕪も湯葉も大好きです。
・お食事
牛佃煮御飯
接客のタイミング、気配りもとても気持ち良くすべてに大満足、幸せなお食事でした。
当日は忘年会の方々で一杯でした。
接待には最高のお店ですね。
お連れしたら喜ばれること間違いなしです。
赤坂エイトワンビルB1F
03-5512-3737
月~金
11:30~14:00(L.O.13:00)
17:00~22:30(L.O.21:00)
土曜日
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.20:30)
定休日:日・祝