★ 材 料(ローストビーフ) ★
牛肉(肩ロースのブロック)・・・1.5kg
塩・・・適量
コショウ(荒挽き)・・・適量
★ 作り方 ★
1.牛肉を冷蔵庫から取り出し、なるべく常温にします。
2.牛肉の表面全体に、塩、コショウをふって馴染ませます。
2.240℃に予熱したオーブンに1を入れ、15分ほど焼きます。
3.15分経ったら160℃に落とし、そのまま50分焼きます。
4.焼けた肉を取り出してアルミホイルで包み、1時間ほど置いて出来上がり。
■ デミグラス煮込み ■
★ 材 料 ★
作ったローストビーフ・・・3~4切れ
【ソースの材料】
デミグラスソース(市販)・・・50g
赤ワイン・・・50cc
ケチャップ・・・大さじ1
水・・・50cc
塩・・・適量
★ 作り方 ★
1.赤ワインをフライパンに入れ、中強火で沸騰させます。
2.沸騰させて適度にアルコールを飛ばしたら、残りのソースの材料を入れます。
3.混ぜながら温め、沸騰してきたら肉を並べて落としブタをします。
4.中火に落として、10分~15分ほど煮込んだら出来あがり。
ローストビーフだけで、ワサビしょう油で食べても美味しい♪