★ 材 料 ★
お米・・・4合
たこの一夜干し・・・1枚
生姜・・・適量(好みで)
【炊込み用つゆ】
水・・・850cc
しょう油・・・大さじ2
料亭の白だし・・・小さじ2
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.炊込み用つゆを混ぜ合わせておきます。
2.たこの一夜干しを一口大に刻みます。
3.生姜の皮をむき、細く刻みます。(針生姜)
3.ダッチオーブンで米を研ぎ、1を入れます。
4.その上に2のたこを並べます。
5.フタをして強火で加熱し、蒸気が吹いたら弱火に落とします。
6.10分ほど加熱したら火を止め、そのまま10分蒸らします。
7.フタを開けたら3の生姜を散らし、ざっくり混ぜたら出来上がり。
実家でもらった一夜干しが大活躍です(笑)
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