★ 材 料 ★
鶏もも肉・・・400~500g
ピーマン・・・1個
ギー(または無塩バター)・・・大さじ2
【材料A】
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
水・・・200cc
塩・・・小さじ2
【材料B】
ニンニク(すり下ろし)・・・1片分
生姜(すり下ろし)・・・ニンニク同量
【材料C】
クミンシード(パウダー)・・・小さじ1
生姜(細切り)・・・大さじ1
生クリーム・・・50cc
【テンパリング用ホールスパイス】
グリーンカルダモン・・・3粒
ブラウンカルダモン・・・1粒
シナモンスティック・・・5cm
クローブ・・・1粒
ローリエ・・・1枚
【煮込み用パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少々
コリアンダーシード・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.鶏肉を一口大に切ります。
2.ピーマンの種を取り、乱切りにします。
3.材料Aをボールで混ぜておきます。
4.鍋にギー、テンパリング用ホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
5.シュワシュワしてスパイスの香りが立ってきたら、弱火に落として材料Bを入れて混ぜます。
6.ニンニクと生姜の香りが立ってきたら、2、3を入れて中強火に上げて沸騰させます。
7.沸騰したら1、煮込み用パウダースパイスを入れ、鶏肉に火が通るまで煮込みます。
8.肉に火が通ったら材料Cを入れ、3分ほど煮込みます。
9.最後に生クリームを入れ、塩加減を調整したら出来上がり。
ご飯に良く合いますw
スタッフの方が、おかわりして下さいました★
来月頭くらいに原稿が出来上がるようなので、
今から楽しみ&どんな風に写っているのかちょっと不安(笑)