ハヤシライス | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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★ 材 料 ★
 豚肩ロース(焼肉用)・・・250g
 しめじ(カット)・・・100g
 マッシュルーム(スライス水煮)・・・1缶(100g弱)
 玉ねぎ・・・2個
 トマト・・・1個
 バター・・・15g
 デミグラスソース・・・1缶(290g)
 塩・・・適量
【材料A】
 ニンニク(みじん切り)・・・1個分
 ケチャップ・・・大さじ3
 ウスターソース・・・大さじ3
 赤ワイン・・・100cc
 ローリエ・・・1枚
【チキンブイヨン】
 お湯・・・800cc
 チキンコンソメ・・・2粒(約15g)

★ 作り方 ★
 1.お湯にチキンコンソメを溶かして、チキンブイヨンを作ります。
 2.玉ねぎを串切り(8~12等分)、トマトをざく切りにします。
 3.ダッチオーブンを強火で加熱し、バターを入れて肩ロースを焼きます。
 4.程よく焦げ目が両面についたら、赤ワインを入れて煮立たせます。
 5.煮立ったら弱火に落とし、1、2、しめじ、マッシュルーム、材料Aを入れます。
 6.軽く混ぜたらフタをし、強火に上げて沸騰させます。
 7.隙間から蒸気が吹いてきたら、弱火に落として40分煮込みます。
 8.40分経ったらフタを開け、デミグラスソースを入れてざっくり混ぜます。
 9.塩加減を確認&調整して、そのまま5分ほど煮込んで出来上がり。
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今回はサラサラ系のハヤシライスです。
子供が、がっつり食べてくれたので一安心です(笑)

今回のダッチオーブンはコチラ

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