青梗菜(チンゲンサイ)のお浸し。ニンニクしょう油がけ | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 青梗菜・・・2かぶ
 しょう油・・・大さじ1
 ニンニク・・・1個
 ごま油・・・小さじ2程度

★ 作り方 ★
 1.青梗菜を軽くすすぎ、ルクエにそのまま入れます。
 2.1を電子レンジで3分加熱し、そのまま少し冷まします。
 3.ニンニクを薄くスライスします。
 4.フライパンに3、ごま油を入れて中火で加熱します。
 5.ニンニクの香りが立ってきたら、しょう油を入れて火を止めます。
 6.2の青梗菜を縦に4等分し、お皿に盛り付けます。
 (根っこの方から見ると十文字に切れ目が入る)
 7.5のタレを6に回しかけて出来上がり。

これは簡単でいいですねw
オイスターソースでタレを作っても良いのかも♪