チキン・ボロネーゼ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 鶏もも挽肉・・・180g
 玉ねぎ・・・1個
 ニンジン・・・1/2本(太いものなら1/3程度)
 セロリ(茎)・・・1本分
 ニンニク・・・1個
 オリーブオイル・・・大さじ1
 赤ワイン・・・100cc
 トマト缶(カットトマト)・・・1缶
 水・・・100cc
【調味料】
 塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
 ナツメグ・・・適量
 ブラックペッパー・・・好みで

★ 作り方 ★
 1.玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
 2.ニンニクを薄くスライスします。
 3.フライパンにオリーブオイル、2を入れ、中火で加熱します。
 4.ニンニクの香りが立ってきたら、強火にして挽肉を炒めます。
 5.肉に火が通ったら1を入れて炒め、油が馴染んだら赤ワインを入れて一煮立ちさせます。
 6.煮立ったらトマト缶、水、調味料を入れて、再び煮立たせます。
 7.煮立ったら弱火に落とし、時々混ぜながら30~40分ほど煮詰めます。
 8.ポテッとしてきたら、塩加減を調整して、ソースの出来上がり。
 9.ゆであげたパスタと絡めて出来上がり。

ご飯にも合うので、なかなか使えます(笑)

以前作ったボロネーゼのレシピはコチラ