★ 材 料 ★
鶏もも挽肉・・・180g
玉ねぎ・・・1個
ニンジン・・・1/2本(太いものなら1/3程度)
セロリ(茎)・・・1本分
ニンニク・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
赤ワイン・・・100cc
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
水・・・100cc
【調味料】
塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
ナツメグ・・・適量
ブラックペッパー・・・好みで
★ 作り方 ★
1.玉ねぎ、ニンジン、セロリをみじん切りにします。
2.ニンニクを薄くスライスします。
3.フライパンにオリーブオイル、2を入れ、中火で加熱します。
4.ニンニクの香りが立ってきたら、強火にして挽肉を炒めます。
5.肉に火が通ったら1を入れて炒め、油が馴染んだら赤ワインを入れて一煮立ちさせます。
6.煮立ったらトマト缶、水、調味料を入れて、再び煮立たせます。
7.煮立ったら弱火に落とし、時々混ぜながら30~40分ほど煮詰めます。
8.ポテッとしてきたら、塩加減を調整して、ソースの出来上がり。
9.ゆであげたパスタと絡めて出来上がり。
ご飯にも合うので、なかなか使えます(笑)
以前作ったボロネーゼのレシピはコチラ