★ 材 料 ★
クスクス・・・1カップ
水・・・1000cc
ニンジン・・・1/3
キャベツ・・・1/4
玉ねぎ・・・1個
コンソメ(顆粒)・・・10g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
【スパイス】カレー粉&ガラムマサラでもOK。
クミンシード・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・少々
ローリエ・・・1枚
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.クスクスをカップ同量の熱湯で戻し、ターメリック(分量外)を少量混ぜておきます。
2.ニンジンを3mm厚の半円輪切りにします。
3.玉ねぎは半分に切って、薄くスライスします。
4.キャベツは1cm幅程度の短冊切りにします。
5.ダッチオーブンに油とクミンシードを入れ、中火で加熱します。
6.香りが立ってきたら、2、3、4入れて炒めます。
7.油が馴染んだら、沸騰をキープするように水を少しずつ入れます。
8.5にコンソメ、ターメリック、カイエンペパー、ローリエ、塩を入れ、軽く混ぜます。
9.混ぜたらフタをしてそのまま加熱し、蒸気が出たら弱火に落とし、15分煮込みます。
10.15分経ったらフタを開け、1をほぐしながら入れます。
11.塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
汁気が多い方が、クスクスは食べやすいですね♪
シェラカップで食べてみました。
持ちやすさに感動(笑)
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