クスクスのスープカレー風 | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 クスクス・・・1カップ
 水・・・1000cc
 ニンジン・・・1/3
 キャベツ・・・1/4
 玉ねぎ・・・1個
 コンソメ(顆粒)・・・10g
 サラダ油・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2+α(調整用)
【スパイス】カレー粉&ガラムマサラでもOK。
 クミンシード・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・少々
 ローリエ・・・1枚
 ガラムマサラ・・・適量

★ 作り方 ★
 1.クスクスをカップ同量の熱湯で戻し、ターメリック(分量外)を少量混ぜておきます。
 2.ニンジンを3mm厚の半円輪切りにします。
 3.玉ねぎは半分に切って、薄くスライスします。
 4.キャベツは1cm幅程度の短冊切りにします。
 5.ダッチオーブンに油とクミンシードを入れ、中火で加熱します。
 6.香りが立ってきたら、2、3、4入れて炒めます。
 7.油が馴染んだら、沸騰をキープするように水を少しずつ入れます。
 8.5にコンソメ、ターメリック、カイエンペパー、ローリエ、塩を入れ、軽く混ぜます。
 9.混ぜたらフタをしてそのまま加熱し、蒸気が出たら弱火に落とし、15分煮込みます。
10.15分経ったらフタを開け、1をほぐしながら入れます。
11.塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。

汁気が多い方が、クスクスは食べやすいですね♪

シェラカップで食べてみました。
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持ちやすさに感動(笑)

今日のダッチオーブンはコレです。
実はIHで使えるのです♪

シェラカップはコレです。
チタン シェラカップ

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価格:1,680円(税込、送料別)

チタンなので軽い~♪