肉じゃが@めんつゆ&カレー風味 | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 じゃがいも(男爵)・・・3個
 ニンジン・・・1本
 玉ねぎ・・・1個
 豚肩ロース(切り身)・・・150g
 サラダ油・・・大さじ1
【味付け材料】
 水・・・200cc
 めんつゆ(3倍濃縮)・・・50cc
 カレーパウダー・・・適量

★ 作り方 ★
 1.じゃがいも、玉ねぎを一口大、ニンジンを乱切り、豚肩ロースを一口大に切ります。
 2.水、めんつゆを合わせておきます。
 3.やや大きめフライパンに油を入れ、中強火で加熱します。
 4.温まったら、1の豚肩ロースを入れて炒めます。
 5.肉にだいたい火が通ったら、残りの1を入れて炒めます。
 6.油が馴染んだら2を入れ、落とし蓋をして20分ほど煮詰めます。
 (水分がほぼ無くなるくらいまで)
 7.落し蓋を取ってカレーパウダーをふり、全体をざっくり混ぜたら出来上がり。

火加減は最後まで中強火のままでOK。
カレーパウダー無くても美味しいですw

今回は、こちらの白だしを作っている七福酒造のつゆを使いました。
最近のイチオシ調味料です^^

こちらのめんつゆもオススメ
近所に売ってる場所が無くなったので困ってます(汗)

カレーパウダーはコチラです。