鶏むね肉の照り焼き | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 鶏むね肉・・・1枚
 長ねぎ・・・1本
 サラダ油・・・大さじ1
【タレの材料】
 しょう油・・・大さじ2
 お酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 水・・・100cc

★ 作り方 ★
 1.鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにします。
 2.長ネギを、3~4cm程度の長さに切っておきます。
 3.タレの材料を混ぜておきます。
 4.フライパンに油を入れて強火で加熱し、1を炒めます。
 5.肉に軽く焦げ目が付いたら2、3を入れて沸騰させ、中火にして落としぶたをします。
 6.タレがトロッとしてくるまで煮詰め、落としぶたを取って、全体を絡めて出来上がり。

むね肉なので、味を濃い目に作りました。(ビールが進むからとか言わない)
柔らかジューシーがよければ、もも肉でどうぞw