★ 材 料 ★
鶏むね肉・・・1枚
長ねぎ・・・1本
サラダ油・・・大さじ1
【タレの材料】
しょう油・・・大さじ2
お酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
水・・・100cc
★ 作り方 ★
1.鶏むね肉を、一口大の削ぎ切りにします。
2.長ネギを、3~4cm程度の長さに切っておきます。
3.タレの材料を混ぜておきます。
4.フライパンに油を入れて強火で加熱し、1を炒めます。
5.肉に軽く焦げ目が付いたら2、3を入れて沸騰させ、中火にして落としぶたをします。
6.タレがトロッとしてくるまで煮詰め、落としぶたを取って、全体を絡めて出来上がり。
むね肉なので、味を濃い目に作りました。(ビールが進むからとか言わない)
柔らかジューシーがよければ、もも肉でどうぞw