★ 材 料 ★
豚ロースブロック・・・800g
じゃがいも(男爵)・・・5個
ニンジン・・・1本
玉ねぎ・・・3個
ニンニク・・・1片
生姜・・・ニンニク同量
フライドオニオン(市販)・・・50g
カットトマト缶・・・1缶
赤ワイン・・・100cc
水・・・1000cc
塩・・・大さじ1+α
砂糖・・・小さじ2
サラダ油・・・大さじ1(肉焼き用)、大さじ3(カレー用)
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1.5
マスタードシード・・・小さじ1
グリーンカルダモン・・・5粒
ローリエ・・・2枚
シナモンスティック・・・5cmx1本
クローブ・・・3粒
鷹の爪・・・2本
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
カイエンペパー・・・小さじ1
コリアンダーシード・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げ】
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.豚ロース、じゃがいも、にんじん、玉ねぎを一口大に切ります。
2.ニンニク、生姜をそれぞれみじん切りにします。
3.フライパンに油と2を入れ、中強火で加熱します。
4.香りが立ってきたら、1の豚ロースを入れて炒めます。
5.軽く焦げ目が付いたら赤ワインを入れ、一煮立ちさせて火を止めます。
6.ダッチオーブン(厚手の鍋)に油を入れ、中火で加熱してホールスパイスを入れます。
7.スパイスの香りが立ってパチパチしてきたら、1の野菜を入れて炒めます。
8.油が馴染んだら、5、水、塩、砂糖、フライドオニオン、パウダースパイスを入れてフタをします。
9.フタの隙間から蒸気が吹いてきたら、弱火に落として30分煮込みます。
10.煮込んだらフタを開け、トマト缶を入れて軽く混ぜ、さらに30分煮込みます。
11.30分経ったら塩加減を調整し、好みでガラムマサラを加えて出来上がり。
久々に作ったら、ホットな仕上がりになりました(笑)
作った翌日も美味しいですよw
今日のカレーは、友達のSさんからコメントを頂きました♪
【コメント】
小腹も空いてたし、カレーまちきれず、おやつ代わりに食べちゃいました。
スパイシーなのに、トマトのおかげてサッパリしてるから、ツイツイ食べすぎた。
おやつというより一食になったようです^^
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