★ 材 料 ★
豚肩ロース(ブロック)・・・2kg
【ソミュール液】
水・・・1000cc
岩塩・・・150g
ローズマリーホール・・・5g
ナツメグ・・・5g
ブラックペッパー・・・5g
ローリエ・・・3枚
砂糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・100cc
★ 作り方 ★
【ソミュール液を作る】
1.ローズマリーを石臼で挽き、パウダー状にします。
2.鍋に1、赤ワイン以外のソミュール液材料を入れて中火で加熱します。
3.沸騰して2~3分経ったら火を止め、やや冷めたところで赤ワインを入れます。
4.豚肩ロースを4等分に切り分けます。
5.冷めた3と4を密閉できる袋に入れ、なるべく空気を抜きます。
6.袋に入れたまま、冷蔵庫で5日間寝かせます。時々向きを変え、液を行き渡らせます。
7.5日経ったら袋から取り出し、軽く洗って大き目の鍋に入れます。
8.鍋に水を浸る程度入れ、4時間塩抜きをします。1時間に1度水を取り替えます。
9.4時間経ったら表面の水を軽くふき取り、常温で丸一日乾燥させます。
10.乾燥させた肉をスモーカーで燻製します。
坊「ねえねえ、いつベーコンできるの?」
俺「保育園から返ってきたら出来るよw」
11.40~50℃の温燻で6時間ほどで燻製完了。
12.スモーカーから取り出して、荒熱を取ります。
13.荒熱が取れたらラップに包み、冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がり。
一見ただの生肉ですが(まあ生ですがw)、スパイスとヒッコリーが香るベーコンになってます★
豚バラよりも、しっかりした歯ごたえで脂も少なめなので、こっちが好きな人もいるかも^^
出来上がったベーコンは、TOP写真のままテーブルに並べるのもアリw
切り出したベーコンを、その場で焼くのもアリww
細かく刻んで、ピザのトッピングにするのもアリwww
色々と使えますよ♪
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