ほろほろ大根と鶏肉の煮物 | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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★ 材料 ★
 大根(細め)・・・1/2本
 鶏もも肉・・・250g
 長ネギ・・・2本
【味付け】
 水・・・500cc
 白だし・・・30cc
 しょう油・・・大さじ3
 お酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ2

★ 作り方 ★
 1.大根の皮をむき、1cm厚の輪切りにします。長ネギは斜め輪切りにします。
 2.鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。
 3.ダッチオーブンに1の材料を、下から大根、鶏肉、長ネギの順に入れます。
 4.3に味付け材料を全部入れ、フタをします。
 5.中強火で加熱し、蒸気が吹いてきたら弱火にして40分煮込んで出来上がり。

大根がとっても柔らかく、ほろほろになっています♪
もも肉も柔らかく、よく味が出てます★

一晩寝かせると大根に味が、さらに良く染みこみます( ̄ー ̄)
すぐ食べるなら、味を濃い目にして大根に切れ目を入れると良いですねw


白だしはコレです。美味しいですよ♪