★ 材 料 ★
ゴーヤ・・・1本(150g程度)
ニンジン・・・1/2本(50g程度)
長ネギ・・・1/2本
スパム(減塩)・・・1/4缶(80g程度)
塩・・・小さじ1/3
しょう油・・・適量
こーれーぐーす・・・適量
かつお節・・・適量
★ 作り方 ★
1.ゴーヤを半円薄輪切り、ニンジン、長ネギを千切り、スパムを5mm角程度の棒状に切ります。
2.スチームケースに1のゴーヤと塩を入れて馴染ませます。
3.その上に1のニンジン、長ネギ、スパムを散らしてのせます。
4.電子レンジ(500W)で4分加熱します。
5.レンジから取り出したら、味を確認しながら全体を混ぜ、こーれーぐーす、しょう油で味を調えます。
6.最後にかつお節をふりかけて出来上がり。
レンジで加熱する時間を短くすれば、パリパリのちゃんぷるになります。ゴーヤの苦みを味わいたい方は是非短めの加熱がお勧めです(笑)
<Lekue/ルクエ>ルクエスチームケース トマト【送料無料】【smtb-F】 価格:5,250円(税込、送料込) |