ゴーヤチャンプル@ルクエスチームケース | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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ゴーヤの季節になりましたねぇ~w


★ 材 料 ★
 ゴーヤ・・・1本(150g程度)
 ニンジン・・・1/2本(50g程度)
 長ネギ・・・1/2本
 スパム(減塩)・・・1/4缶(80g程度)
 塩・・・小さじ1/3
 しょう油・・・適量
 こーれーぐーす・・・適量
 かつお節・・・適量

★ 作り方 ★
 1.ゴーヤを半円薄輪切り、ニンジン、長ネギを千切り、スパムを5mm角程度の棒状に切ります。
 2.スチームケースに1のゴーヤと塩を入れて馴染ませます。
 3.その上に1のニンジン、長ネギ、スパムを散らしてのせます。
 4.電子レンジ(500W)で4分加熱します。
 5.レンジから取り出したら、味を確認しながら全体を混ぜ、こーれーぐーす、しょう油で味を調えます。
 6.最後にかつお節をふりかけて出来上がり。

レンジで加熱する時間を短くすれば、パリパリのちゃんぷるになります。ゴーヤの苦みを味わいたい方は是非短めの加熱がお勧めです(笑)