ごぼうのマサラ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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☆ 材 料 ☆
 ごぼう・・・1本
 油・・・大さじ1
 塩・・・適量
 水・・・150cc
 レモン汁・・・大さじ1
 ガラムマサラ・・・小さじ1
 カスーリティ・・・大さじ2
 マサラグレービー・・・作ったもの全部 

<マサラグレービー>
 玉ねぎ・・・1個
 ニンニク・・・1片
 生姜・・・ニンニク同量
 カットトマト缶・・・1缶
 水・・・150cc
 塩・・・小さじ1
 油・・・大さじ2
【スパイスA】
 クミンシード・・・小さじ1
 カレーリーフ・・・大さじ1
 クローブ・・・3粒
 シナモンスティック・・・3cm
 オールスパイス・・・5粒
 グリーンカルダモン・・・3粒
【スパイスB】
 ターメリック・・・小さじ1/4
 カエンペパー・・・小さじ1

☆ 作り方 ☆
<マサラグレービー>
 1.玉ねぎを半円薄輪切りにします。ニンニク、生姜はすりおろします。
 2.フライパンに油を入れて中火で加熱し、スパイスAを入れて炒めます。
 3.シュワシュワして香りが出てきたら、1を入れてしんなりするまで炒めます。
 4.炒めたところにトマト缶、塩を入れて煮立たせます。
 5.煮立たせたところに水を少しずつ軽く混ぜながら入れていきます。
 6.再度煮立ってきたら、ターメリックとカイエンペパーを入れて中弱火程度で30分ほど煮込みます。
 7.ポテっとしてきたら、火からおろして冷蔵庫で一晩寝かせます。

<ごぼうのマサラ>
 1.ごぼうの泥をタワシでこすり落として、5mm幅の斜め輪切りにします。アク抜きはしません。
 2.フライパンに油を入れて強火で加熱し、1のごぼうを炒めます。
 3.油が馴染んだら中火に落として、マサラグレービーを入れてざっくり混ぜます。
 4.煮立ってきたら水を少しずつ入れ、再度煮立たせた状態にします。
 5.火加減を弱火に落としてガラムマサラを入れて、時々混ぜながら20分ほど煮込みます。
 6.カスーリメティを揉みほぐしながら入れて塩加減を調整し、ざっくり混ぜて10分ほど煮込みます。
 7.火を落としてレモン汁を入れてかき混ぜたら出来上がり。  

マサラという事で、やや辛めに仕上げてあります。グレービーはソースと思って頂ければ。カレー(と呼ぶ料理)の場合はグレービーがもう少しトロっとした感じになります^^あと、ごぼうとスパイスは結構合いますね♪食感とスパイスが良い感じです。