☆ 材 料 ☆
<ミートボールの材料>
鶏むね挽肉・・・350g
玉子・・・1個
小麦粉・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/5
コショウ・・・少々
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1/2
<メインの材料>
玉ねぎ・・・1個
トマト缶・・・1個
水・・・400cc
ニンニク・・・1個(約8g)
生姜・・・ニンニクと同量
塩・・・小さじ1+α
砂糖・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1.5
<テンパリング材料>
鷹の爪・・・1本
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
カレーリーフ・・・大さじ2
ヒング・・・少々
メティシード・・・小さじ1/2
<パウダースパイス>
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/4
<仕上材料>
コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ2
☆ 作り方 ☆
1.ミートボールの材料を全部合わせてタネを作ります。
2.玉ねぎを半円で薄くスライスし、ニンニクと生姜は皮をむいてすりおろしておきます。
3.鍋(深めのフライパン)に油を入れて中火で加熱し、テンパリング材料を順に入れていきます。
4.スパイスがパチパチして、いい香りが漂ってきたら2の玉ねぎを炒めます。
5.玉ねぎがしんなりしてクターっとなってきたら火を止めてトマト缶と水を入れます。
6.続けて2のニンニクと生姜、パウダースパイス、塩、砂糖を入れて中火で加熱します。
7.温まってきたら、1のタネを手に水をつけながら丸めて鍋に入れます。
8.全部入れたら弱火に落としてフタをし、弱火で10分煮込みます。
9.煮込んだら塩加減を調整しながら混ぜ、最後にコリアンダリーフを入れて混ぜたら出来上がり。
1のタネがゆるい場合は片栗粉で調整します☆
深めのフライパンを使う場合はアルミホイルで落としブタでもOKです。
ミートボールの大きさは、チュッパチャプスよりチョット大きくなっています(笑)
そういえば、肉入りのカレーを作るのが久しぶりだったりしますwww