★ 材 料 ★
ナス・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
ココナッツミルク・・・200cc
サラダ油・・・大さじ2
コリアンダリーフ(ドライ)・・・大さじ2
水・・・50cc
【テンパリング材料】
チャナダル・・・小さじ2
鷹の爪・・・1本
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/4
ヒング・・・少々
カレーリーフ・・・大さじ2
フェヌグリーク・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
ターメリック・・・小さじ1/4
カイエンペパー・・・小さじ1/4
【仕上げスパイス】
ガラムマサラ・・・小さじ1/2
★ 作り方 ★
1.ナスを1cm厚ほどの輪切り、玉ねぎを荒みじん切りにします。
2.別のフライパンに油大さじ1、1の玉ねぎを入れ、中火で炒めます。
3.玉ねぎがしんなりして透明になったら、火を止めて冷まします。
4.3、ココナッツミルク、コリアンダーリーフを合わせ、ミキサーでペーストにします。
5.フライパンに油を入れて中火で加熱し、テンパリング材料を順に入れます。
6.香りが立ってパチパチしてきたら、1のナス、パウダースパイスを加えて炒めます。
7.スパイスが馴染んだら、4を入れて全体を絡めます。
8.絡めたら、弱火に落としてフタをして5分ほど煮込みます。
9.5分経ったらフタを開け、塩加減を調整します。
10.最後にガラムマサラを入れ、さらに5分ほど煮込んで出来上がり。
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