キャベツのチャナダル・クートゥー | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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☆ 材 料 ☆
 チャナ・ダル・・・1/2カップ
 キャベツ・・・1/2個(中くらい)
 ココナッツミルク・・・200cc
 塩・・・小さじ1
 グレープシードオイル・・・大さじ1
 コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
<スパイスA>
 クミンパウダー・・・小さじ1/2
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・小さじ1/2

<スパイスB>
 クミンシード・・・小さじ1
 ヒング・・・小さじ1/5


☆ 作り方 ☆
 1.チャナ・ダルを3~4時間ほど600cc程度の水に浸しておきます。
 (朝、会社行く前に漬け込んで、帰ってきてから料理でも大丈夫ですw)
 2.キャベツを2cm幅程度の短冊切りにしておきます。
 3.1を水ごと鍋に移し替えて、中弱火でアクを取りながら茹でます。
 4.手で豆が潰れるようになったら、400cc程度の水が残るようにします。
 (多かったらお玉ですくい取るなどします。だいたいでOKです♪)
 5.4に2のキャベツと、スパイスA、塩、ココナッツミルクを入れてざっくり混ぜます。
 6.フタをして弱火に落とし、キャベツに火が通るまで煮込みます。
 7.キャベツに火が通ったらフタを開けて、トロ火にしておきます。
 8.別のフライパンに油とスパイスBを入れて強火で加熱します。
 9.クミンがシュワシュワして香りが立ってきたら、クミンを油ごと7にジャー!っと入れます。
 10.ざっくり混ぜて味を確認し、塩加減を調整します。
 11.最後にコリアンダーリーフをふって、軽く混ぜて出来上がり。


汁気が少なめに仕上がりますので、ガッツリキャベツが食べられます(笑)
こちらも、プーリにのせて食べても美味しいですよwww

チャナ・ダルはムングダルよりも固いので煮崩れしにくいです。
水に浸す時間が短い場合は、茹でる時間が長くなります。

クートゥとは、豆、ココナッツ、クミンシードを基本にして作った南インドのカレーです♪