☆ 材 料 ☆
チャナ・ダル・・・1/2カップ
キャベツ・・・1/2個(中くらい)
ココナッツミルク・・・200cc
塩・・・小さじ1
グレープシードオイル・・・大さじ1
コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
<スパイスA>
クミンパウダー・・・小さじ1/2
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/2
<スパイスB>
クミンシード・・・小さじ1
ヒング・・・小さじ1/5
☆ 作り方 ☆
1.チャナ・ダルを3~4時間ほど600cc程度の水に浸しておきます。
(朝、会社行く前に漬け込んで、帰ってきてから料理でも大丈夫ですw)
2.キャベツを2cm幅程度の短冊切りにしておきます。
3.1を水ごと鍋に移し替えて、中弱火でアクを取りながら茹でます。
4.手で豆が潰れるようになったら、400cc程度の水が残るようにします。
(多かったらお玉ですくい取るなどします。だいたいでOKです♪)
5.4に2のキャベツと、スパイスA、塩、ココナッツミルクを入れてざっくり混ぜます。
6.フタをして弱火に落とし、キャベツに火が通るまで煮込みます。
7.キャベツに火が通ったらフタを開けて、トロ火にしておきます。
8.別のフライパンに油とスパイスBを入れて強火で加熱します。
9.クミンがシュワシュワして香りが立ってきたら、クミンを油ごと7にジャー!っと入れます。
10.ざっくり混ぜて味を確認し、塩加減を調整します。
11.最後にコリアンダーリーフをふって、軽く混ぜて出来上がり。
汁気が少なめに仕上がりますので、ガッツリキャベツが食べられます(笑)
こちらも、プーリにのせて食べても美味しいですよwww
チャナ・ダルはムングダルよりも固いので煮崩れしにくいです。
水に浸す時間が短い場合は、茹でる時間が長くなります。
クートゥとは、豆、ココナッツ、クミンシードを基本にして作った南インドのカレーです♪