チャナ・スンダル(ひよこ豆のサラダ) | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆

★ 材 料 ★
 ひよこ豆(水煮)・・・1缶
 ピーマン・・・1個
 生姜(すりおろし)・・・5g
 ズッキーニ・・・1本(約150g)
 ココナッツファイン・・・大さじ2
 コリアンダーリーフ(ドライ)・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1程度
 レモン果汁・・・小さじ2
 サラダ油・・・小さじ2
【テンパリング材料】
 チャナダル・・・小さじ1
 鷹の爪・・・1本
 マスタードシード・・・小さじ1/2
 ヒング・・・少々
 カレーリーフ・・・大さじ1

★ 作り方 ★
 1.ひよこ豆をザルにあげて、水を切っておきます。
 2.ピーマン、生姜をみじん切り、ズッキーニを粗めのみじん切りにします。
 3.フライパンに油を入れて強火で加熱し、テンパリング材料を上から順に入れます。
 4.マスタードシードがパチパチしてきたら、1を入れて炒めます。
 5.ひよこ豆に油が馴染んだら2を入れ、ざっくり混ぜながら塩で味を調整します。
 6.味が整ったらココナッツファインを入れ、ざっくり混ぜて火を止めます。
 7.レモン果汁、コリアンダーリーフを入れ、全体を混ぜたら出来上がり。