広島風お好み焼き | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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麺を使わずにキャベツたっぷり♪


★ 材 料 ★
【皮の材料(約4枚分)】
 小麦粉・・・200g
 玉子・・・1個
 牛乳・・・50cc
 水・・・300cc
【具の材料(1枚分)】
 煮干し粉・・・適量
 キャベツ(小さめ)・・・1/4個
 もやし・・・1つかみ
 豚バラ(しゃぶしゃぶ用)・・・3~4枚
 玉子・・・1個
【味付け材料(すべて適量で)】
 ソース
 マヨネーズ
 かつお節
 青のり

★ 作り方 ★
 1.皮の材料を全部混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
 2.キャベツを千切りにします。
 3.ホットプレートを150度に予熱し、油を薄く敷きます。
 4.寝かせた1の生地をお玉で伸ばしながら、20cm程度の円に伸ばします。
 5.その上に、煮干し粉、キャベツ、もやし、豚バラの順に手早くのせます。
 6.その上から、つなぎとして皮の材料を少々上から流しかけます。
 7.皮の焼け具合を見て、程よく焼き色がついたらひっくり返します。
 8.周囲に散らかった具を皮の下に戻し、そのまま蒸し焼きにします。
 9.具が蒸し焼きにされ、皮が沈んで音がパチパチしてきたら端にお好み焼きをずらします。
10.空いたスペースに玉子を割り入れ、混ぜながら10cm程度の円状にのばします。
11.その上に端によけたお好み焼きをのせ、玉子と合わせて中央に戻します。
12.玉子が焼けた頃合をみて、再度ひっくり返して半分に筋を入れます。
13.筋を利用して二つ折りし、皿に盛りつけて味付け&トッピングをして出来上がり。

ヘラは2つあると返し易いです。
躊躇せずに『ほい!』と勢いよくやるのがコツです(笑)

麺が無い分ボリュームにかけますが、キャベツともやしで十分な美味しさです♪
もやしが無くてもキャベツだけでも全然大丈夫です。

ソースはオタフクソースが個人的に好きです♪