★ 材 料 ★
白菜・・・1/4個(小さめ)
干し椎茸・・・10g
ニンジン・・・1/4本
水・・・500cc(椎茸を戻す用)
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
【味付け材料】
しょう油・・・大さじ1
お酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.干し椎茸を水で戻します。(戻した水も使います。)
2.白菜を一口大ほどのざく切り、ニンジンを薄めの短冊切りにします。
3.片栗粉を50ccの水(分量外)で溶きます。
4.フライパンに油、2、塩を入れ、強火で低温のうちから炒めます。
5.温まって水分が出てきたら、1、味付け材料を入れて煮立たせます。
6.沸騰してきたら中火に落とし、フタをして5分煮込みます。
7.フタを開けて3を流し入れ、混ぜながら3分ほど煮詰めて出来上がり。
椎茸の戻し汁も使っているので、椎茸の風味バッチリですw