白菜と干し椎茸のとろみ炒め | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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干し椎茸のダシが良く出てます♪

★ 材 料 ★
 白菜・・・1/4個(小さめ)
 干し椎茸・・・10g
 ニンジン・・・1/4本
 水・・・500cc(椎茸を戻す用)
 片栗粉・・・大さじ2
 サラダ油・・・小さじ2
 塩・・・小さじ1/4
【味付け材料】
 しょう油・・・大さじ1
 お酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1

★ 作り方 ★
 1.干し椎茸を水で戻します。(戻した水も使います。)
 2.白菜を一口大ほどのざく切り、ニンジンを薄めの短冊切りにします。
 3.片栗粉を50ccの水(分量外)で溶きます。
 4.フライパンに油、2、塩を入れ、強火で低温のうちから炒めます。
 5.温まって水分が出てきたら、1、味付け材料を入れて煮立たせます。
 6.沸騰してきたら中火に落とし、フタをして5分煮込みます。
 7.フタを開けて3を流し入れ、混ぜながら3分ほど煮詰めて出来上がり。

椎茸の戻し汁も使っているので、椎茸の風味バッチリですw