★ 材 料 ★
ジャガイモ・・・5個(キタアカリ)
自家製ベーコン・・・70g
玉ねぎ・・・1/2個
ブラックペッパー(ホール)・・・小さじ1
塩・・・適量
オリーブオイル・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、8等分ほどに切ります。
2.ボールに1、水(ボールの半分程度)を入れ、ラップをします。
3.2のラップに穴を開け、8分ほど電子レンジで加熱します。
4.3の水気を切り、ジャガイモを冷まします。
5.玉ねぎを薄くスライスし、ボールに入れて水を浸る程度に入れます。
6.電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切って冷まします。
7.4をマッシャーで荒くつぶし、6を入れてザックリ混ぜます。
8.ベーコンを5mm角程度の棒状に切ります。
9.フライパンにオリーブオイル、8を入れ、強火でカリカリに炒めます。
10.7、9を合わせてざっくり混ぜ、塩で調味します。
11.ブラックペッパーを粗く砕いて、9に混ぜて出来上がり。
粗く砕いたブラックペッパーと、カリカリのベーコンが良いアクセントになってます♪