栗の渋皮煮
昨日、近所に人から立派な栗をいただきました。
ぷっくらとした大きな栗!
でも・・・
どうしよう、これf^_^;
栗なんて好きじゃないから料理した事ないぞ・・・
おっと、いかんいかん、
せっかくいただいたのにばちが当たる!
そうそう、以前から作ってみたかった「栗の渋皮煮」、
作ってみよっかな~♪
早速、検索ちゃん。
お~、あるある大辞典。
でも想像以上に面倒くさそう。
アクをとるのに灰のアク水に漬けて・・・って
そんなのあるわけないじゃ~ん
という訳で、もっと簡略化バージョンを発見したのでそちらで。
まず、お湯に浸して皮を柔らかくするというので
お湯に漬けて放置。
しばらくして取り出し、剥いてみると・・・
むひょー楽し~
ものすごく楽しいこの作業!!
1人の世界に入れるというか、
無になれるというか、
完全に集中して皮むき終了。
あ~、もの足りない・・・。
その後の作業も
煮る→アクを取る→水を替える
の繰り返し。
栗が柔らかくなったらシロップで煮るという、
思ったよりも簡単~^^
とにかく、皮むきという楽しい趣味を見出した事が
今回の大きな収穫。
明日の運動会、
重箱の隅に「栗の渋皮煮」をちょこんと入れて行こっと~♪
・・・・・・・・・・・・・・・って・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
明日、晴れるじゃなーい!!
ヴァイオリンの支部大会、参加できないじゃなーい
運動会と支部大会、どっちが大切っていったら
支部大会にきまっとる~
は~、残念