昨夜は先日明石で釣ってきたマダコ、いわゆる明石ダコを使って、タコと大根の煮物、タコの梅マヨサラダ、タコブツを作りました。
明石ダコと大根の煮物はヤフーグルメのレシピで作りました。
だし汁500ccに塩ゆでしておいた豆ダコ4匹と大根、ジャガイモを投入して弱火で約15分煮て、その後酒大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2を加え、中火で約15分煮ました。
甘い薄味の煮付けで、タコも比較的柔らかく仕上がったのでまずまず美味しかったです。
煮付けが美味く作れたら、何となく料理の腕が上がったような気がしますが…やっぱりレシピなしで作らないとダメっすよねヘ(゚∀゚*)ノ
この煮汁はメバルやガシラにも使えそうです。
また近いうちに試してみます。
タコの梅マヨサラダは、塩ゆでした小ダコを細かく切り、マヨネーズ大さじ3、しょうゆ小さじ1、梅干しみじん切り2個分を混ぜたものを、ニンジンとダイコンとカイワレのサラダに乗せただけ。
マヨネーズとタコは結構合います。
ビールにぴったりです。
タコブツはワサビではなく、例の柚コショウを使って食しました。
ピリリとした辛みがいい感じ。
刺身をわさび以外で食べると、また違った味がして飽きがきません。
試す価値ありです。
以上です。
今は仕事中なのでレスやぺたはまた夜にでも…(゚ー゚;
ではではノシ