ゆるっとビール生活を楽しんでいます
ゆるびあです
お正月は、お節料理食べましたか?
すっかり飽きて来て、ようやく普通のお食事に戻って、ほっとしているってところでしょうか?
先日の記事で、ゆるびあは新年1本目。お節料理と一緒にこちらのビールを飲みました。
デリリウムのアルゲンタム。
本当にお花のようないい香り。とっても華やかで、新年に嬉しい感じでした。
が、、、
お節料理って、魚系、お魚のお出汁が効いたものが多くて、、、ビールには合いづらいですね。
お魚系は、ビールを一緒に飲むと、魚の臭みが強く感じられてしまいます。
お料理単体で食べても感じられないのに、ビールと一緒だと魚臭く感じてしまう(>_<)
特に麦リッチなビールはより魚臭く感じてしまいます。
(とても新鮮なお魚は臭くならないのですが)
日本酒だと、魚臭さを感じずに、旨味が感じられますよね。
お節料理は日本酒と相性良く楽しむことができます。
ですが、ビールだと、イマイチ食べづらい。
お節料理の通信販売カタログを見ていると、伝統的なお節料理の内容に加えて、洋風のオードブルメニューが少し入ったものが沢山あります。
ハムや、ローストビーフなどの肉肉したものや、パテっぽいの、パイ包みのようなの、、、どれもおいしそうです。
きっと、ワインに合わせているのでしょうね。
今年は、我が家のお節にも、オードブルな感じのものを入れました。
ビールと合わせやすく、なかなかおいしかったです。
当然、買って来て、詰めただけですけどね。
(^^;)
楽で、ビールと合い、おいしい。なんて素晴らしい!
だいたい、伝統的なお節料理は、ちびっこには不評。。。
あんまり食べてくれなくて、私とダンナさんで「片付ける」かのように食べる羽目になる。。。
来年はもっと洋風寄りのお節料理を取り寄せてみようかしら。
どんなお節料理を楽しまれましたか?